Схема казалась безупречной. Пока одна ошибка не привела мужчину в зал суда.
Гражданин Нигерии Чуквумека Виктор Амачукву был экстрадирован из Франции в США, где ему предъявлены обвинения в масштабных киберпреступлениях, включая хакерские атаки, мошенничество и кражу личных данных. По версии обвинения, с 2019 по 2021 год он вместе с сообщниками из Нигерии, включая Кингсли Учелуэ Утулу, организовал серию целенаправленных атак на американские компании, занимающиеся подготовкой налоговой отчётности.
Суть схемы заключалась в рассылке фишинговых писем , которые позволяли злоумышленникам получить доступ к внутренним системам этих компаний. С помощью вредоносных вложений атакующие проникали в компьютеры сотрудников и похищали персональные данные клиентов — включая номера социального страхования и другую идентификационную информацию.
Эти сведения использовались для подачи фальшивых налоговых деклараций в Налоговую службу США и заявок на государственные кредиты по линии Администрации малого бизнеса (SBA). В результате таких операций преступникам удалось незаконно получить около 2,5 миллиона долларов из налоговой системы и ещё 819 тысяч — через поддельные заявки на кредиты SBA. Общий ущерб государству превысил 3,3 миллиона долларов.
Кроме того, Амачукву обвиняется в ведении отдельной схемы финансового обмана, замаскированной под инвестиционные предложения. В этом случае жертв убеждали вложить крупные суммы в несуществующие финансовые инструменты, такие как фиктивные резервные аккредитивы. На деле все деньги направлялись напрямую организатору, а никаких инвестиций не осуществлялось.
Американская прокуратура предъявила Амачукву шесть пунктов обвинения. Среди них — сговор с целью взлома компьютерных систем, мошенничество с использованием средств связи и отягчающая кража личных данных . Отдельно указывается, что за один из пунктов — кражу персональной информации — предусмотрено обязательное наказание в виде двух лет тюремного заключения, присоединяемого к срокам по другим статьям. Остальные обвинения могут повлечь до 20 лет лишения свободы по каждому эпизоду.
Дополнительно власти США требуют конфискации всех средств и имущества, полученных преступным путём, либо эквивалентных по стоимости активов, если первоначальные уже недоступны. Список потенциально подлежащего изъятию имущества пока не раскрыт.
Амачукву был доставлен в Соединённые Штаты 4 августа 2025 года, а уже на следующий день предстал перед судьёй Робертом Лербургером в суде Южного округа Нью-Йорка. Дата основного слушания пока не назначена.
Это дело стало очередным напоминанием о том, насколько уязвимыми остаются государственные финансовые структуры перед организованными международными кибератаками, в которых злоумышленники комбинируют социальную инженерию, фишинг и продуманную юридическую маскировку для кражи миллионов долларов.