Модель можно скачать бесплатно, запускать на ноутбуке и адаптировать под себя.
OpenAI представила GPT-OSS — первую за шесть лет модель с открытыми весами, которую можно бесплатно скачать, запускать на ноутбуке и модифицировать для собственных нужд. Модель выходит в двух версиях: с 120 миллиардами параметров и облегчённой на 20 миллиардов. Обе распространяются под лицензией Apache 2.0 и доступны через Hugging Face, Databricks, Azure и AWS.
Старшая модель работает на одной GPU Nvidia и по производительности сопоставима с o4-mini, тогда как младшая — с o3-mini — способна работать на 16 ГБ видеопамяти. Обе версии уже сегодня могут выполнять задачи рассуждения, генерировать код, управлять агентами через OpenAI API и даже выходить в интернет, сообщили в компании.
Это первый шаг OpenAI в сторону открытых моделей после многолетнего перерыва. Ранее глава компании Сэм Альтман ссылался на опасения по поводу безопасности , из-за которых OpenAI отказывалась делиться своими разработками. Однако после бурного роста проектов вроде DeepSeek он признал, что компания оказалась «не на той стороне истории».
Теперь OpenAI рассчитывает вернуть внимание разработчиков, которые массово перешли на открытые модели из-за их гибкости и низкой стоимости. Исследователь OpenAI Крис Кук на брифинге отметил, что «большинство клиентов OpenAI уже используют открытые модели», и GPT-OSS должен закрыть этот разрыв.
В компании подчёркивают, что GPT-OSS прошла «самое тщательное тестирование» из всех моделей OpenAI. В процессе участвовали независимые аудиторы, чтобы исключить угрозы в сферах кибербезопасности и биологического оружия. Модель использует механизм отслеживания цепочки рассуждений, позволяющий наблюдать за её логикой и выявлять искажения или манипуляции. При этом, как и все модели OpenAI, GPT-OSS не раскрывает данные, на которых была обучена, и выдаёт только текстовый результат.
Хотя OpenAI не публиковала прямые сравнения GPT-OSS с конкурентами вроде Llama, DeepSeek или Gemma от Google, в компании утверждают, что новая модель справляется с кодингом и тестами на уровне Humanity’s Last Exam не хуже закрытых аналогов.
OpenAI не обещает регулярных обновлений GPT-OSS, но надеется, что её примут в сообществе малых разработчиков и стартапов, которым важно контролировать работу моделей и защиту данных. «Когда снижаешь порог доступа — инновации растут. Люди начнут экспериментировать и создавать по-настоящему неожиданное», — отметил сооснователь OpenAI Грег Брокман.