Цифровой суверенитет отменяется? Microsoft признала невозможность защитить данные от Вашингтона

Цифровой суверенитет отменяется? Microsoft признала невозможность защитить данные от Вашингтона

Как один американский закон перечёркивает европейские границы.

image

Microsoft признала, что не может гарантировать соблюдение цифрового суверенитета данных клиентов из Франции и других стран Евросоюза, если администрация США потребует доступ к информации, хранящейся на её серверах. Об этом сообщил директор по юридическим вопросам Microsoft France Антон Карньо на слушаниях в Сенате Франции , посвящённых госзакупкам и цифровому суверенитету Европы.

Причиной обеспокоенности остаётся Cloud Act — закон, принятый в США в 2018 году, который обязывает американские технологические компании предоставлять данные по запросу властей, независимо от того, где физически расположены серверы. Это означает, что данные европейцев, хранящиеся в дата-центрах в ЕС, могут быть доступны американским правоохранительным органам.

Microsoft утверждает, что обязуется оспаривать необоснованные запросы, и даже подаёт иски против них. По словам Карньо, ещё при администрации Обамы компания добилась ограничений для таких обращений. Тем не менее, в случае юридически корректного запроса Microsoft обязана будет предоставить данные, хотя, как подчёркивается, таких случаев в Европе пока не было.

Технический директор Microsoft по госсектору Пьер Лагард добавил, что за последние три года компания создала инфраструктуру, сводящую к минимуму передачу данных за пределы ЕС. Вся информация, включая журналы приложений и данные техподдержки, обрабатывается и хранится внутри Европы.

На вопрос сенаторов, может ли Microsoft дать под присягой гарантию, что данные французских граждан не попадут в распоряжение американских властей без разрешения правительства Франции, Карньо ответил: «Нет. Я не могу дать такую гарантию. Но подобного ещё никогда не происходило».

По словам CEO компании Civo Марка Бустa , заявление Microsoft подтвердило опасения: американские облачные провайдеры не способны гарантировать цифровой суверенитет в Европе. Он считает, что ситуация затрагивает не только личную конфиденциальность, но и национальную безопасность и конкурентоспособность бизнеса. По его мнению, Европа должна ускорить разработку собственных облачных решений и снизить зависимость от американских компаний.

AWS, в свою очередь, опубликовала разъяснения по Cloud Act, отметив, что закон не предоставляет «автоматического доступа» к данным. Для получения контента власти США должны доказать в суде наличие оснований и получить ордер. Тем не менее, AWS подтверждает, что закон распространяется не только на американские компании, но и на любые провайдеры, работающие на рынке США — включая OVHcloud и другие европейские фирмы с присутствием в Штатах.

На фоне усиления влияния администрации Дональда Трампа , напряжённости в трансатлантических отношениях и роста пошлин, европейские политики и эксперты усиливают давление на Еврокомиссию, призывая создать собственную цифровую инфраструктуру.

Несмотря на заявления Microsoft, Google и AWS о новых европейских дата-центрах и гарантиях локального хранения, в Евросоюзе всё громче звучат призывы к отказу от зависимости от Big Tech — тем более, что создание альтернативных решений займёт годы, а бизнес-интересы США в регионе оцениваются в миллиарды долларов ежегодно.