Урановое разделение на максималках: что умеет новая газовая центрифуга России

Урановое разделение на максималках: что умеет новая газовая центрифуга России

Центрифуги ГЦ-10 проходят испытания на обогатительном комплексе.

image

Топливный дивизион «Росатома» изготовил опытно-промышленную партию газовых центрифуг десятого поколения — ГЦ-10. Новые установки предназначены для разделения изотопов урана и, согласно официальному сообщению , превосходят по техническим характеристикам все предыдущие модели, используемые на предприятиях госкорпорации.

Центрифуги ГЦ-10 будут проходить испытания на одном из объектов разделительно-сублиматного комплекса. Этот этап станет завершающим в разработке перед переходом к серийному производству. Ожидается, что они заменят предыдущие поколения оборудования в рамках программы по модернизации мощностей по обогащению урана.

Газоцентрифужная технология остаётся основным методом обогащения урана по изотопу уран-235. Принцип её работы основан на центробежной сепарации: при вращении ротора с высокой скоростью — более тысячи оборотов в секунду — более тяжёлые изотопы урана-238 оттесняются к стенкам, а более лёгкие изотопы урана-235 концентрируются ближе к оси. В качестве рабочего вещества используется гексафторид урана, который легко переходит в газообразное состояние и подходит для разделения по массе.

Технология была впервые реализована в СССР. Одним из её разработчиков считается Виктор Сергеев — инженер Особого Конструкторского Бюро Ленинградского Кировского завода. Современным преемником этого конструкторского бюро является ООО «Центротех-Инжиниринг», входящее в структуру Топливного дивизиона «Росатома».

По словам старшего вице-президента АО «ТВЭЛ» по научно-технической деятельности Александра Угрюмова, разработка ГЦ-10 — результат совместной работы инженеров, технологов и производственных специалистов. Центрифуга создавалась в год 80-летия атомной отрасли в России. Он отметил, что новая модель станет ещё одним шагом в процессе обновления обогатительных мощностей. В настоящее время на предприятиях «Росатома» продолжается замена оборудования на центрифуги поколения ГЦ-9+.