Твою соцсеть назвали преступной группировкой? Считай это комплиментом.
Соцсеть X, ранее известная как Twitter, отказалась предоставлять информацию французским правоохранителям, которые проводят расследование , связанное с работой её рекомендательных алгоритмов . Прокуратура потребовала технические сведения о механизмах отбора контента и поведенческие данные пользователей. В X заявили, что сотрудничать не намерены и считают дело политически мотивированным.
Поводом для уголовного дела стали обвинения депутата Национального собрания Эрика Боттореля (партия Renaissance) и одного из высокопоставленных чиновников. По их словам, алгоритмы платформы искажают выдачу информации, а пользовательские данные используются в недобросовестных целях. В заявлении отдела по взаимодействию с государственными структурами говорится: «Французские власти начали политически мотивированное уголовное дело по обвинениям в манипуляции и "мошенническом извлечении данных". X решительно не согласна с этими утверждениями».
В компании подчёркивают, что имеют полное право не раскрывать запрошенные сведения. «Решение принято не сгоряча — у нас есть законное основание для отказа. И в данной ситуации факты говорят сами за себя», — добавляют представители X.
Ботторель давно критикует платформу. С момента покупки компании Илоном Маском в 2022 году он неоднократно выражал обеспокоенность вмешательством владельца в управление и ограничением отдельных точек зрения.
В январе 2024 года Европейская комиссия начала собственное расследование по подозрению в нарушении Закона о цифровых услугах (DSA) . В рамках проверки X обязали фиксировать все изменения в алгоритмах и логике работы рекомендательных систем. Представители Евросоюза также публично критиковали политическую активность Маска, в частности его поддержку ультраправой партии «Альтернатива для Германии».
Компания со своей стороны выражает сомнения в беспристрастности экспертов, которых планируют привлечь к анализу. Речь идёт о Давиде Шаваляре и Мазийяре Панахи из Парижского института комплексных систем — соавторах публикации в Nature (2023), где утверждалось, что алгоритмы X усиливают распространение токсичного контента. «Участие этих лиц вызывает серьёзные сомнения в беспристрастности, объективности и политической мотивации расследования. Мягко говоря, выглядит так, будто результат предопределён», — подчёркивают в компании.
Также в X заявили, что полиция якобы приравняла платформу к «организованной преступной группировке» — наравне с наркокартелями. По мнению соцсети, это выходит за пределы разумного и может привести к прослушке сотрудников, несмотря на то, что в официальных документах об этом прямо не говорится.
Дополнительный контекст придаёт принятый во Франции в 2023 году закон LOPMI, усиливающий контроль над цифровыми сервисами. Именно в его рамках ранее был задержан основатель Telegram Павел Дуров, который позже выплатил €5 млн залога и пообещал усилить модерацию контента на платформе.
Однако, в отличие от дела Telegram, где речь шла о сокрытии преступлений, в случае с X речь скорее идёт о предполагаемом политическом влиянии. А значит, добиться результата французским властям будет гораздо труднее. Как иронично замечают наблюдатели, Илону Маску, возможно, стоит пока исключить Францию из своих туристических маршрутов.