Пользуетесь VPN? Не паникуйте: Шейкин объяснил, когда штрафуют, а когда — нет

Пользуетесь VPN? Не паникуйте: Шейкин объяснил, когда штрафуют, а когда — нет

VPN не преступление, но если очень постараться — станет им.

image

В Госдуме рассматриваются поправки к законопроекту № 755710-8, предусматривающие введение в КоАП новых норм, касающихся использования VPN-сервисов и доступа к запрещённой информации. Соавтор инициативы, сенатор Артём Шейкин, подчеркнул , что основной акцент делается на регулирование провайдеров, платформ и технических посредников, а не на массовое наказание рядовых пользователей.

Одна из поправок предполагает включение в КоАП статьи 13.53 — «Поиск заведомо экстремистских материалов и получение доступа к ним, в том числе с использованием программно-аппаратных средств доступа к информационным ресурсам, информационно-телекоммуникационным сетям, доступ к которым ограничен». Штраф для граждан за такое правонарушение составит от 3 до 5 тысяч рублей.

Сенатор уточнил, что если доступ к запрещённым ресурсам осуществляется через анонимайзеры или VPN, и при этом используются нелегальные сервисы, не взаимодействующие с Роскомнадзором, то «может наступить ответственность уже со стороны владельцев этих VPN-сервисов, но не пользователя напрямую — если он не распространяет или не использует VPN для противоправных целей».

Шейкин также отметил, что «обсуждение VPN-сервисов в блогах и соцсетях не считается рекламой такого продукта и, следовательно, не попадает под запрет». По его словам, «использование VPN-сервисов само по себе не является нарушением».

Дополнения также коснутся статьи 14.3 КоАП. В неё предлагается ввести часть 18, устанавливающую штрафы за «распространение рекламы программно-аппаратных средств доступа к информационным ресурсам, информационно-телекоммуникационным сетям, доступ к которым ограничен». Размер санкций: для граждан — от 50 до 80 тысяч рублей, для должностных лиц — от 80 до 150 тысяч рублей, для юридических лиц — от 200 до 500 тысяч рублей.

Шейкин подчёркивает, что «законопроект направлен не столько на массовое отслеживание пользователей, сколько на усиление контроля за инфраструктурой доступа». По его словам, предлагается усилить ответственность владельцев сервисов обхода блокировок, «если они не подключаются к федеральной системе фильтрации и не блокируют запрещённые ресурсы».

Кроме того, поправками предусмотрены оборотные штрафы для «организаторов распространения информации, которые не внедряют технические средства для исполнения требований СОРМ (систем оперативно-разыскных мероприятий)». Шейкин пояснил, что «это включает в том числе способность предоставлять информацию по запросу уполномоченных органов».

Он также напомнил, что операторы связи и владельцы сетей, не исполняющие обязанность обеспечивать взаимодействие с государственными органами, могут быть привлечены к ответственности. «Теперь грозят крупные штрафы», — добавил сенатор.

С марта 2024 года в России действует запрет на публикацию в интернете информации о способах обхода блокировок Роскомнадзора, включая использование VPN. В ноябре он был расширен : под запрет попала и научная, научно-техническая, а также статистическая информация о VPN-сервисах, если она касается обхода блокировок. Исключение сделано для сведений о VPN, предназначенных для защищённого удалённого доступа. Срок действия запрета — до 1 сентября 2029 года.

Где горит? Где всё гладко? Что автоматизировали, а что работает на честном слове?

Расскажите, как у вас обстоят дела с данными и инцидентами, процессами ИБ и взаимодействием команд