Раньше — интернет-платформа, теперь — субъект контроля.
В Госдуму внесены дополнения к законопроекту № 755710-8 «О транспортно-экспедиционной деятельности», устанавливающие административную ответственность за нарушения в сфере связи и информации.
В рамках предложенных изменений в Кодекс об административных правонарушениях вводится новая статья 13.31.2.3. Она предусматривает санкции для организаторов распространения информации в сети Интернет (ОРИ) за нарушения, связанные с выполнением требований по взаимодействию с органами, осуществляющими оперативно-разыскную деятельность (ОРД), а также по реализации системы оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ).
Первый состав правонарушения касается нарушения правил взаимодействия ОРИ с уполномоченными органами ОРД при разработке плана мероприятий по внедрению оборудования и программно-технических средств. Также ответственность предусмотрена за неисполнение обязанности принимать меры по недопущению раскрытия организационных и тактических приёмов проведения мероприятий в целях осуществления оперативно-разыскной деятельности или обеспечения безопасности.
За такое нарушение предлагается установить следующие штрафы:
— для граждан — от 15 тысяч до 30 тысяч рублей;
— для должностных лиц — от 100 тысяч до 500 тысяч рублей;
— для юридических лиц — от 3 до 5 миллионов рублей.
Второй состав касается неисполнения ОРИ обязанности обеспечивать реализацию требований федерального законодательства к оборудованию и программно-техническим средствам СОРМ. В этом случае штрафы составят:
— для граждан — от 15 тысяч до 30 тысяч рублей;
— для должностных лиц — от 100 тысяч до 500 тысяч рублей;
— для юридических лиц — от одной тысячной до трёх тысячных размера суммы выручки, полученной от реализации всех товаров, работ или услуг за календарный год.
В случае повторного нарушения на юридических лиц может быть наложен штраф в размере от одной сотой до трёх сотых выручки, полученной за календарный год.
В Матрице безопасности выбор очевиден