Раньше блокировки были по праздникам. Теперь — по 10 раз в день. Власти решили тормознуть

Раньше блокировки были по праздникам. Теперь — по 10 раз в день. Власти решили тормознуть

Хаосу с интернетом обещают конец.

image

Количество атак с использованием беспилотников в последнее время резко увеличилось. Согласно сводкам Минобороны, с начала июля было уничтожено и перехвачено около 1,5 тыс. украинских БПЛА самолетного типа. Одной из мер борьбы с такими атаками стало отключение мобильной связи. Сейчас соответствующие распоряжения отдают местные органы власти, региональные управления МЧС и другие должностные лица. Однако нередко требования носят хаотичный характер. Чтобы упорядочить и сократить массовые отключения, Минцифры и бизнес обсуждают введение правил отключения мобильного интернета. Об этом «Известиям» сообщили федеральный чиновник и представитель сотовой компании.

До последнего времени операторы следовали указаниям Роскомнадзора и силовых ведомств, в том числе ФСБ. Такая практика применялась, например, при подготовке к массовым мероприятиям. Однако на фоне участившихся атак дронов количество структур, отдающих такие распоряжения, стало слишком велико. В преддверии Дня Победы, например, россиян заранее предупреждали о возможных ограничениях. Во время ПМЭФ пользователи в Петербурге и Ленобласти сообщали о перебоях — власти объясняли это обеспечением безопасности форума. Отключения происходят и при атаках дронов на стратегические объекты, включая аэропорты: с 5 по 7 июля было отменено 485 рейсов, ещё 88 перенаправили на запасные аэродромы, а 1,9 тыс. рейсов задержали.

Беспилотники ориентируются не только по спутниковой навигации, но и по сигналу сотовых базовых станций. Источники, близкие к одному из операторов, отмечают, что в регионах активность в инициировании отключений часто проявляют оперштабы при администрациях. При этом заявки поступают от неуполномоченных на это руководителей местного уровня, что создаёт нагрузку на операторов, которые вынуждены перепроверять каждую заявку, направлять её в Москву и составлять планы отключений. Это мешает оперативной блокировке в действительно критических точках и может привести к ошибочному отключению там, где это не требуется.

В некоторых случаях, напротив, руководители предприятий просят не блокировать интернет на территории их заводов и фабрик, так как производственное оборудование зависит от LTE. Для обычных пользователей отключение мобильного интернета означает не только невозможность вызвать такси или совершить онлайн-платёж, но и потерю голосовой связи — всё больше трафика передаётся именно по LTE.

Сейчас власти и бизнес обсуждают возможность определить единый уполномоченный орган — «одно окно», через которое поступали бы все запросы на отключения. Это помогло бы ограничить влияние региональных и неуполномоченных структур. Кроме того, не исключено, что может быть создана информационная система, из которой операторы будут получать официальные указания с точными сроками и зонами отключений.

Отмечается, что множество неуполномоченных структур пытаются давать указания операторам. По мнению участников рынка, упорядочение процедур избавит пользователей от ненужных отключений, а операторов — от лишней работы. Назначение единого органа и создание системы быстрого оповещения операторов помогут устранить хаос.

Также подчёркивается, что блокировать всю мобильную сеть не всегда необходимо. В ряде случаев достаточно ограничить трансграничный интернет или заблокировать подозрительные устройства, перемещающиеся между базовыми станциями, которые можно определить по уникальным IMEI-номерам.

Красная или синяя таблетка?

В Матрице безопасности выбор очевиден

Выберите реальность — подпишитесь