Эти протоколы решат, кто останется на работе — вы или робот

Эти протоколы решат, кто останется на работе — вы или робот

A2A и MCP — не просто протоколы. Это инструкции, как ИИ будет заменять нас по инструкции.

image

На фоне стремительного развития агентных систем искусственного интеллекта крупнейшие IT-компании начинают разрабатывать стандарты и протоколы, которые помогут этим системам взаимодействовать друг с другом и с внешними сервисами. Одним из таких протоколов стал Model Context Protocol от Anthropic, впервые представленный в прошлом году. Он упрощает подключение моделей к внешним источникам данных, API и другим инструментам, но при этом открывает и новые уязвимости .

Впрочем, у MCP появился серьёзный конкурент. На конференции Google I/O в апреле компания представила собственный протокол под названием Agent-to-Agent . На первый взгляд, оба подхода кажутся схожими — архитектура клиент-сервер, использование JSON-RPC, HTTP и SSE, а также активная поддержка со стороны индустрии. Но в действительности эти протоколы решают разные задачи. MCP служит для связи моделей с внешними инструментами, тогда как A2A фокусируется на взаимодействии между самими агентами.

AI-агенты в этом контексте — это системы, которые умеют принимать решения и выполнять задачи с помощью доступных функций. Например, агент может регулярно опрашивать API в поисках логов, а при обнаружении аномалии создать тикет для поддержки. Если такие системы станут достаточно надёжными, они вполне смогут заменить часть офисных сотрудников.

MCP в этом процессе играет роль своеобразного USB для ИИ. Он предоставляет универсальный способ подключения моделей к различным источникам данных, вроде баз данных, кластеров Kubernetes и внешних API. Всё это происходит в рамках стандартной архитектуры с передачей данных через JSON-RPC и поддержкой разных транспортных протоколов.

A2A, в свою очередь, можно сравнить с Ethernet. Его задача — наладить полноценное общение между агентами. В этом процессе сначала происходит обмен так называемыми визитками: каждый агент сообщает о своих возможностях, способах связи и аутентификации. Затем один из агентов может передать задачу другому, а тот в ответ — прислать результат, который может включать текст, изображения или структурированные данные.

Google рассчитывает, что по-настоящему полезные агентные системы будут состоять из набора узкоспециализированных агентов, часть из которых создаётся внутри компании, а часть поставляется сторонними разработчиками. Именно поэтому компания решила передать протокол A2A в ведение Linux Foundation, заручившись поддержкой таких игроков, как Amazon, Microsoft, Cisco, Salesforce и SAP.

Несмотря на впечатляющий прогресс, отрасль по-прежнему находится в зачаточном состоянии. Пока не существует единого понимания, как именно должны работать такие системы, и какие стандарты станут основными. Не исключено, что в ближайшем будущем появятся новые подходы и протоколы, которые лучше подойдут для построения сложных взаимодействующих ИИ-агентов .

Антивирус для мозга!

Лечим цифровую неграмотность без побочных эффектов

Активируйте защиту — подпишитесь