Microsoft сократила 15 тысяч сотрудников. Нет, вы что, ИИ тут ни при чем

leer en español

Microsoft сократила 15 тысяч сотрудников. Нет, вы что, ИИ тут ни при чем

Люди слишком дорого думают? Как сэкономить полмиллиарда на колл-центрах.

image

Microsoft продолжает активно внедрять искусственный интеллект в повседневную деятельность — и уже получает ощутимый экономический эффект. По данным Bloomberg , только за прошлый год технологии на базе ИИ позволили компании сэкономить более 500 миллионов долларов на работе колл-центров.

Об этом сообщил коммерческий директор Microsoft Джадсон Алтофф на внутренней презентации. По его словам, ИИ не только помогает сокращать издержки, но и повышает удовлетворённость сотрудников и клиентов. Цифровые инструменты применяются в самых разных областях — от клиентской поддержки до разработки программного обеспечения.

В числе примеров — корпоративный помощник Copilot, который помогает менеджерам по продажам находить новых покупателей, ускорять сделки и в среднем увеличивать выручку на 9%. Кроме того, умные алгоритмы уже обрабатывают короткие клиентские запросы, что, как утверждает Алтофф, приносит компании десятки миллионов долларов дополнительной экономии.

Как отметил топ-менеджер, около 35% кода в новых продуктах сейчас генерируется с помощью нейросетей — это ускоряет разработку и вывод решений на рынок.

И при этом в начале июля Microsoft объявила о сокращении до 4% штата — около 9100 человек. В мае было уволено ещё примерно 6000 сотрудников. Однако, как подчеркнул главный юрисконсульт корпорации Брэд Смит, эффективность ИИ не стала основной причиной таких решений.

Алтофф при этом настаивает: нейросети должны восприниматься как вспомогательный инструмент, а не как угроза . По его мнению, современные технологии позволяют сотрудникам работать быстрее, продуктивнее и с меньшими затратами усилий.

Кто тянет ниточки вашего скролла — и почему пора их перерезать?

Короткий разбор того, как алгоритмы Instagram строят для нас цифровые тюрьмы: почему каждый лайк стягивает стены пузыря, как это меняет нейронные связи и где заканчивается персонализация, превращаясь в уязвимость.