290 000 просто за то, что вы из СССР? Мошенники знают, как вас уговорить

290 000 просто за то, что вы из СССР? Мошенники знают, как вас уговорить

Если вы застали Брежнева — значит, подходите.

image

Компания F6 зафиксировала новую волну инвестиционного мошенничества, направленного на жителей России в возрасте старше 30 лет. Злоумышленники создали 47 сайтов, на которых от имени известной компании обещают «июньские дивиденды» — якобы часть дохода от продажи природных ресурсов в сумме до 290 тысяч рублей. Специалисты направили данные этих ресурсов на блокировку.

Аналитики обнаружили, что мошенники распространяют фейковую новость о том, что с 1 июня известную российскую компанию якобы обязали выплачивать дивиденды гражданам, рождённым с 1960 по 1991 годы. Сайты предлагают пользователям указать имя, фамилию и номер телефона для проверки права на получение выплат. Среди вымышленных условий значатся возраст от 30 до 65 лет, отсутствие банковской задолженности и прохождение собеседования со «специалистом проекта».

На деле «специалист» — это сотрудник мошеннического колл-центра. Его задача — убедить человека внести деньги на депозит с обещанием быстрого дохода. После первого перевода жертву склоняют к дополнительным вложениям, пока она не заметит обман или не потеряет все средства. Далее мошенники могут запросить фотографии документов якобы для возврата средств, чтобы использовать их в других схемах или продать в даркнете. Впоследствии связь с жертвой прекращается.

На фальшивых сайтах публикуются вымышленные отзывы и «выплаты» якобы уже получивших дивиденды, чтобы вызвать доверие. По данным F6, сценарий рассчитан на граждан, «рождённых в СССР» — он используется давно, но формат постоянно меняется. В феврале 2025 года использовалась вымышленная акция «в честь Масленицы», а в апреле появились сайты с фальшивыми новостями, имитирующими оформление крупных российских СМИ.

За первое полугодие 2025 года компания F6 обнаружила 555 доменов поддельных инвестиционных сайтов, созданных по наиболее популярным шаблонам – на 4% больше, чем во втором полугодии 2024 года (534). При этом, только за первую неделю июля было обнаружено 47 сайтов, использующих легенду про «июньские дивиденды». Все они разработаны по типовому шаблону и, по предположениям, входят в партнёрскую мошенническую программу.

Специалисты компании направили сведения о выявленных сайтах на блокировку. В компании подчёркивают, что инвестиционное мошенничество остаётся одним из самых активных направлений для киберпреступных групп. Обычно злоумышленники предлагают вложиться в криптовалюту или фейковые проекты, купить ценные бумаги, используют имена известных брендов и людей, дипфейки, Telegram-каналы, соцсети, фейковые вакансии и телефонные звонки.

На примере «июньских дивидендов» видно, как скамеры адаптируют подачу информации, используют актуальные инфоповоды или выдумывают собственные.

Главная рекомендация от специалистов — не доверять обещаниям быстрого, крупного дохода, особенно если он якобы положен просто по факту рождения.

Киберразведка: оставим в стороне классический TI и копнем глубже

Июль приносит новые знания! 18.07 в 13:30 приглашаем на митап CyberCamp — разберем работу с внешними цифровыми угрозами.

Реклама.18+. АО «Инфосистемы Джет», ИНН 7729058675