DDoS как национальный спорт: счёт 15 тысяч к 0 в нашу пользу

DDoS как национальный спорт: счёт 15 тысяч к 0 в нашу пользу

DDoS-атаки удвоились, на кону — устойчивость инфраструктуры.

image

Роскомнадзор зафиксировал значительный рост числа DDoS-атак на российскую информационную инфраструктуру. Об этом сообщил заместитель руководителя ведомства Вадим Субботин на заседании комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ.

По его словам, за последний год количество, продолжительность и мощность DDoS-атак заметно увеличились. «Фиксируем также рост количества, продолжительности, мощности DDoS-атак на российскую информационную инфраструктуру. За последний год их количество увеличилось в два раза», — сообщил он.

Субботин также отметил, что в 2024 году была введена в эксплуатацию национальная система противодействия DDoS-атакам. С момента запуска система помогла отразить более 15 тысяч атак, в том числе более 5 тысяч — с января по июнь 2025 года.

Ранее в мае 2025 года, компания Curator сообщила о самой масштабной DDoS-атаки за всё время наблюдений. Атака произошла 16 мая и была направлена на одну из организаций в категории «Государственные ресурсы», подкатегория «Общественные организации». В ходе атаки было задействовано 4,6 миллиона уникальных IP-адресов, что более чем в 20 раз превышает размеры крупнейших ботнетов предыдущих лет. По данным компании, атака развивалась в три этапа и охватила IP-адреса из стран Северной и Южной Америки, включая Бразилию, США, Вьетнам, Индию и Аргентину.

Красная или синяя таблетка?

В Матрице безопасности выбор очевиден

Выберите реальность — подпишитесь