Платформа ИТ-компетенций набирает обороты.
Национальная платформа по подтверждению ИТ-компетенций, запущенная месяц назад, уже выдала свыше 14,6 тысячи сертификатов более чем пяти тысячам пользователей. Об этом сообщило Минцифры в своём официальном Telegram-канале. Сервис доступен на портале Госуслуг и даёт возможность бесплатно, добровольно и вне зависимости от уровня образования пройти тестирование и получить сертификат, подтверждающий знание ключевых ИТ-навыков. Самому юному участнику, успешно прошедшему тест, — 14 лет, самому старшему — 83 года.
Наибольшее число сертификатов было выдано в Москве — более четырёх тысяч. В Санкт-Петербурге выдано более полутора тысяч, в Московской области — 480, в Краснодарском крае — свыше 450, а в Свердловской области — почти 400. Среди теоретических направлений, по которым чаще всего проходили тестирование, лидируют Linux — более 2,6 тысячи сертификатов, API — более 1,7 тысячи, HTML — более 1,5 тысячи, JavaScript и Docker — свыше 1,2 тысячи по каждому. Практические навыки, по которым было выдано больше всего сертификатов, включают Python — более 400, SQL и C# — более 200 каждый, Java — около 190 и PHP — более 180.
Сейчас доступны тесты по 12 теоретическим направлениям и 5 языкам программирования. В течение года список будет расширен: добавятся ещё два языка — C++ и Go, а также две теоретические области — «Математическая статистика» и «Машинное обучение». Всего на платформе планируется охватить 21 ИТ-компетенцию.
Пройти тест можно как через Госуслуги, так и на сайте оператора платформы — hh.ru. При успешном прохождении испытания пользователь получает сертификат Минцифры, который будет храниться в личном кабинете на Госуслугах в разделе «Образование» в течение одного года. В министерстве подчёркивают, что такая сертификация поможет работодателям объективнее оценивать квалификацию специалистов, а самим соискателям — получить конкурентное преимущество на рынке труда.
Лечим цифровую неграмотность без побочных эффектов