Интернет был окном в мир. В Иране он стал поводом для тюрьмы и порки

Интернет был окном в мир. В Иране он стал поводом для тюрьмы и порки

Власти готовы карать за "вредительство на земле".

image

Парламент Ирана утвердил закон об усилении наказания за сотрудничество с враждебными государствами, шпионаж , кибератаки и использование нелицензированных интернет-устройств, включая Starlink. Новый закон относит эти действия к категориям, которые могут быть признаны «вредительством на земле» (فساد فی‌الارض) — преступлением, караемым смертной казнью согласно статье 286 Исламского уголовного кодекса.

Документ состоит из девяти статей и охватывает широкий перечень действий, которые при наличии умысла могут быть квалифицированы как угроза национальной безопасности. Среди них — сотрудничество с Израилем, США и другими государствами или группами, признанными враждебными, содействие в производстве и применении оружия, передача данных, кибератаки, а также действия, направленные на признание или легитимацию этих субъектов.

К уголовной ответственности подлежат лица, участвующие в поставках или эксплуатации дронов, оружия массового поражения, роботизированных систем и других компонентов с потенциально вредоносным применением. Кибератаки, вмешательство в критическую инфраструктуру, распространение дезинформации, фото- и видеоматериалов в «враждебные» медиа, и участие в митингах в условиях конфликта также влекут за собой санкции, вплоть до пожизненного отстранения от государственной службы.

Особое внимание в законе уделено запрету на использование электронных интернет-устройств без лицензии — таких как Starlink. За использование, покупку, продажу или распространение таких устройств предусмотрено наказание шестой степени — тюремное заключение до двух лет, штраф, порка и конфискация оборудования. В случае, если таких устройств было более десяти, или действия были направлены против государственной системы, наказание ужесточается до четвёртой степени — лишение свободы от пяти до десяти лет.

Принятие закона произошло после событий середины июня, когда конфликт между Ираном и Израилем распространился на киберпространство. С началом израильской операции «Восходящий лев», нацеленной на иранскую ядерную инфраструктуру, противостояние приобрело открытый характер и сопровождалось кибератаками.

На этом фоне активизировались десятки хактивистских группировок, действовавших в интересах одной из сторон. По данным аналитиков, большинство из них поддерживали Иран. С 13 июня в Иране начались ограничения доступа к интернету , трафик снизился примерно на 80%, а население было переведено на государственную интрасеть. Власти также рекомендовали чиновникам отказаться от использования подключённых устройств и мессенджеров , таких как WhatsApp.

В условиях ограниченного доступа к внешним каналам связи в стране вырос интерес к нелегальному использованию спутниковых терминалов Starlink . По оценкам , в Иране могли находиться десятки тысяч таких устройств.

Государственные СМИ сообщили о массированных атаках со стороны Израиля. Часть из них была отражена, другие вызвали перебои в цифровой инфраструктуре.

Израиль оказался объектом целенаправленных атак со стороны хактивистов. По данным Radware, с 13 июня страна подвергалась более чем 30 DDoS-атакам в сутки. Группировка Handala заявила об утечке 425 ГБ данных из логистической компании Mor Logistics и 4 ТБ документов Научного института Вейцмана. А иранский Bank Sepah стал мишенью атак со стороны Predatory Sparrow.

Кибератаки распространились также на другие страны региона, включая Иорданию, Египет и Саудовскую Аравию. Иордания стала основным объектом атак за пределами Израиля — из-за своей позиции в текущем конфликте.

Автоматизация для ИБ: меньше писем — больше контроля

Примите участие в воркшопе и уже завтра избавьтесь от ручной работы.

Реклама.18+. ООО «СЕКЪЮРИТМ», ИНН 7820074059