Google только что купил 200 мегаватт термоядерной энергии, которой еще даже не существует

Google только что купил 200 мегаватт термоядерной энергии, которой еще даже не существует

Термояд снова на повестке — теперь с деньгами Big Tech.

image
Google вложился в проект, который пока даже не существует, но однажды может повторить энергию звёзд. Технологический гигант объявил, что покупает 200 мегаватт энергии у компании Commonwealth Fusion Systems — именно столько потребуется, чтобы обеспечить электричеством около 200 тысяч американских домов. Но есть один нюанс: этот термоядерный реактор ещё только планируют построить.

Партнёром Google стала компания из Массачусетса, которая собирается возвести свой первый коммерческий термоядерный реактор в Виргинии к началу 2030-х. Когда именно установка начнёт вырабатывать энергию, пока неясно, но обе стороны уверены, что это произойдёт примерно в эти же сроки.

Google не просто подписала контракт на будущую поставку энергии, но и вложила дополнительные деньги в разработку экспериментального реактора под названием SPARC. Это токамак — устройство в форме бублика, в котором с помощью мощных магнитов и раскалённой плазмы заставляют атомы сливаться. Результат — энергия, как у солнца, только на Земле.

Сколько именно инвестировали в проект — не раскрывается, но обе компании называют сделку важным шагом к превращению термоядерной энергии в коммерческую реальность. В Google говорят, что используют свою платёжеспособность, чтобы показать рынку: спрос на чистую энергию будущего уже есть.

Компания Commonwealth уже строит демонстрационный реактор в Массачусетсе. Если всё сработает, он сможет вырабатывать в 10 миллионов раз больше энергии, чем уголь или газ, не выбрасывая при этом парниковых газов. В качестве топлива используется водород, добываемый из морской воды, и тритий, который получают из лития. В отличие от классической атомной энергетики, здесь нет радиоактивных отходов.

Главная проблема — человечество пока не смогло построить установку, которая выдаёт больше энергии, чем потребляет. Но для таких компаний, как Google, термояд — это идеальное решение. Ведь их дата-центры и нейросети требуют стабильной подачи электроэнергии, которую ветряки и солнечные панели обеспечить не могут. Именно поэтому Google активно инвестирует и в геотермальные источники, и в небольшие модульные реакторы.

Глава Commonwealth Боб Мамгард назвал соглашение крупнейшим контрактом на будущую поставку термоядерной энергии. Он отметил, что благодаря деньгам Google можно будет параллельно двигать вперёд и демонстрационный реактор SPARC, и коммерческую установку в Виргинии под названием ARC, а не заниматься ими поочерёдно.

По его словам, это серьёзно ускоряет ход событий — может быть, даже ближе, чем кажется.

Автоматизация для ИБ: меньше писем — больше контроля

Примите участие в воркшопе и уже завтра избавьтесь от ручной работы.

Реклама.18+. ООО «СЕКЪЮРИТМ», ИНН 7820074059