Государство пишет свой чат.
2 июня глава комитета Госдумы по информационной политике Сергей Боярский заявил, что работа по созданию многофункционального национального сервиса обмена информацией может быть завершена до конца текущего года. «Убеждён, что работу и над ошибками, и перспективно задел на будущее мы завершим до конца текущего года», — сказал он на конференции «Цифровая индустрия промышленной России».
Боярский подчеркнул, что Telegram и WhatsApp по-прежнему являются мессенджерами номер один для совершения преступлений. Использование этих сервисов он назвал последней брешью в цифровой обороне россиян, которую необходимо закрыть. По его словам, создаваемый сервис будет включать функции привычного мессенджера, сможет взаимодействовать с электронным правительством и впоследствии — с бизнес-моделями.
Ранее в Госдуму внесли законопроект № 679980-8 о создании многофункционального сервиса обмена информацией. Это будет специальная цифровая система и программа, с помощью которой пользователи смогут обмениваться электронными сообщениями напрямую — без публикации информации в интернете и без участия сторонних платформ.
Сервис предназначен для упрощения доступа к услугам, повышения безопасности передачи данных и надёжного взаимодействия с государственными системами. Он будет использоваться при получении госуслуг, подаче документов и работе с органами власти.
Создание и функционирование сервиса будет обеспечивать организация, которую определит правительство. Она должна быть российским юридическим лицом и владеть сайтом или программой с аудиторией более 500 тысяч пользователей в сутки в России, а также обладать исключительными правами на программное обеспечение из реестра отечественного ПО.
Сервис позволит с согласия гражданина передавать и проверять сведения из государственных информационных систем, подписывать документы усиленной квалифицированной или неквалифицированной электронной подписью, а также интегрироваться с образовательными платформами.
Граждане смогут через сервис подтверждать возраст, обучение, право на льготы и представлять сведения из документов, удостоверяющих личность, например, при заселении в гостиницы. Такие цифровые данные приравниваются к предъявлению оригиналов, за исключением случаев, связанных с безопасностью, выборами или обороной.
Также через сервис можно будет получать официальные уведомления без дополнительного согласия, а уже выданное согласие на SMS-рассылку будет распространяться и на сообщения внутри новой системы. Подписание юридически значимых документов физлицами и ИП будет возможно только через этот сервис, если иное не предусмотрено для исполнения полномочий государственных органов.
Для Москвы предусмотрен особый порядок: мэр столицы сможет заключить соглашение с организацией-оператором, определяющее особенности применения сервиса в городе. Оповещения москвичам через систему также не потребуют дополнительного согласия, если человек уже является её пользователем.
Ранее Сергей Боярский подчёркивал, что появление национального мессенджера обусловлено вызовами времени. Он отмечал, что Россия уже достигла многого в сфере цифровизации: от госуслуг и онлайн-банкинга до маркетплейсов, почтовых и видеосервисов. По его словам, создаваемый сервис закрывает последнюю брешь в цифровой безопасности и способен вытеснить небезопасные иностранные платформы. «Мы создаём новые возможности, а не запреты. WhatsApp и Телеграм могут продолжать функционировать и доживать свой век, но теперь уже при условии безусловного выполнения требований наших законов. Больше они не смогут их игнорировать, пользуясь тем, что им нет замены», — заявил депутат.