Apple и Google вынудят проверять возраст всех пользователей. Новый закон превращает каждый клик в повод для слежки

Apple и Google вынудят проверять возраст всех пользователей. Новый закон превращает каждый клик в повод для слежки

Почему закон о безопасности детей может угрожать приватности каждого.

image

Губернатор Техаса Грег Эбботт подписал закон о безопасности детей в интернете, который обязывает Apple и Google проверять возраст пользователей в своих магазинах приложений. Новый закон требует, чтобы несовершеннолетние получали одобрение родителей перед загрузкой приложений или совершением покупок внутри них.

Против этой инициативы выступили и Apple, и Google. Представитель Apple отметил, что компания поддерживает идею усиления защиты детей, но считает новый закон угрозой для конфиденциальности всех пользователей. По его словам, закон обязывает маркетплейсы собирать и хранить персональные данные каждого жителя Техаса, даже если речь идёт о приложении для прогноза погоды или спортивных новостей. По информации Wall Street Journal, глава Apple Тим Кук лично звонил губернатору с просьбой заблокировать принятие законопроекта.

Google не стал комментировать ситуацию. Между тем, компании соцсетей — в частности, Meta (признана экстремистcкой организацией в России) — давно настаивают, что именно Apple и Google должны отвечать за проверку возраста пользователей. Это ставит техногигантов по разные стороны в давнем споре о том, кто именно несёт ответственность за безопасность детей в интернете .

Техас не единственный штат, принявший такие меры. Ранее в этом году аналогичный закон появился в Юте. А на федеральном уровне пока в подвешенном состоянии остаётся законопроект KOSA (Kids Online Safety Act), который требует от соцсетей минимизировать вред для несовершеннолетних с помощью специальных дизайн-решений. Сенат США уже одобрил инициативу, но в Палате представителей процесс застопорился.

Пока федеральные законы остаются на стадии обсуждений, штаты продолжают самостоятельно выстраивать свои правила цифровой безопасности. И для Кремниевой долины это становится всё более серьёзным вызовом — как с юридической, так и с репутационной стороны. Подобные тенденции уже наблюдались в других юрисдикциях: Евросоюз ввёл законодательство , направленное на борьбу с потенциально вредным влиянием социальных медиа на детей и подростков, предусматривающее штрафы до 6% от глобального годового дохода компаний.

Красная или синяя таблетка?

В Матрице безопасности выбор очевиден.