Google отрезал Штаты от облаков — специально для нервных стран

Google отрезал Штаты от облаков — специально для нервных стран

Теперь даже разведка может спать спокойно: облако без интернета, с замком и ключом — но не из Вашингтона.

image

Google обновила линейку суверенных облачных сервисов, включая полностью изолированное решение для клиентов с жесткими требованиями к безопасности и локализации данных. Растущее беспокойство по поводу американского цифрового доминирования заставляет компанию предлагать альтернативы.

Новый продукт Google Cloud Air-Gapped представляет полностью автономную платформу, которая не требует подключения к внешним сетям. Решение предназначено для пользователей с самыми строгими требованиями к безопасности данных, включая организации разведки и обороны.

Платформа построена на базе открытых компонентов и предлагает целевой набор сервисов ИИ, баз данных и инфраструктуры. Развертывание и управление может осуществлять как сам Google, так и клиент или партнер Google. Система получила разрешение на хранение секретных данных правительства США уровня Top Secret и Secret.

Google Cloud Dedicated, созданный для удовлетворения требований суверенитета через местных и региональных партнеров, был разработан совместно с компанией Thales. Это та же Thales, которая несколько лет назад создала Trusted Cloud by S3NS на базе Google.

Находящийся в стадии предварительного просмотра Google Cloud Dedicated включает сервисы с GPU для поддержки ИИ-нагрузок. Платформа управляется S3NS и нацелена на соответствие требованиям безопасности и операционной устойчивости французских стандартов SecNumCloud. Google планирует расширить присутствие Cloud Dedicated по всему миру, следующей на очереди стоит Германия.

Google Cloud Data Boundary существует уже некоторое время и позволяет клиентам контролировать, где хранится контент и где обрабатываются данные. Например, пользователи Google Workspace могут использовать суверенные элементы управления для ограничения обработки контента США или ЕС и выбрать страну для локального хранения данных.

Новая функция User Data Shield использует сервисы дочерней компании Google по кибербезопасности Mandiant для валидации клиентских приложений, работающих на Google Cloud Data Boundary, в целях дополнительной защиты пользовательских данных.

«Мы давно привержены принципу предоставления клиентам возможности выбирать облачного провайдера и решение, которое лучше всего соответствует их потребностям, не привязывая к единственному варианту», — сказала Хайет Галло, президент Google Cloud по работе с клиентами. «Суверенитет в облаке — это не универсальное решение. Мы предлагаем клиентам портфель решений, которые соответствуют их бизнес-потребностям, регулятивным требованиям и профилям рисков».

Google не единственная компания, пытающаяся удовлетворить спрос на суверенитет в облачных сервисах. Amazon объявила о своем AWS European Sovereign Cloud еще в 2023 году, утверждая, что это будет полностью отдельный регион инфраструктуры, расположенный и управляемый исключительно в Европе. Microsoft заявила ранее в этом году о завершении создания EU Data Boundary для Microsoft Cloud, которая позволяет европейским клиентам хранить и обрабатывать данные в пределах ЕС и Европейской ассоциации свободной торговли (EFTA).

Галло рассказала Financial Times, что глобальная напряженность «создает тревогу в мире», и клиенты «ищут варианты управления своим бизнесом». «Суверенитет раньше был очень нишевой темой, применимой к строго регулируемым отраслям, таким как оборона и разведка. И вдруг в нынешней обстановке об этом думают все».

Google хочет успокоить европейских клиентов относительно их «требований и ожиданий в отношении суверенитета», добавила Галло. «Мы здесь, чтобы предоставить многоуровневый набор опций, чтобы клиенты могли работать, а их клиенты могли извлекать из этого пользу».

Облачный гигант заявил, что «заключил ключевые партнерства» в Азии, Европе, на Ближнем Востоке и в США для помощи в предоставлении суверенных облачных сервисов. Среди партнеров — Schwarz Group и T-Systems в Германии, S3NS во Франции, Minsait в Испании, Telecom Italia в Италии, Clarence в Бельгии и Люксембурге, а также World Wide Technology (WWT) в США.

Действия Google последовали через несколько недель после того, как Microsoft признала, что растущая «геополитическая и торговая нестабильность» между США и Европой беспокоит некоторых клиентов. Microsoft пообещала «поддерживать цифровую устойчивость Европы», заявив о планах строительства большего количества дата-центров в регионе и юридической борьбе с любым приказом правительства США «приостановить или прекратить облачные операции в Европе».

Microsoft также сообщила о работе с местными партнерами для заключения соглашений по дата-центрам публичного облака на континенте. «Мы будем хранить резервные копии нашего кода в защищенном репозитории в Швейцарии и предоставим европейским партнерам правовые права, необходимые для доступа и использования этого кода при необходимости».

В марте Франк Карлитшек, генеральный директор немецкой компании Nextcloud, отметил: «Cloud Act предоставляет американским властям доступ к облачным данным, размещенным американскими компаниями. Не имеет значения, находятся ли эти данные в США, Европе или где-либо еще».


Защита данных и сети в геораспределенных компаниях

Вебинар группы компаний «Гарда» | 27 мая в 11:00

Реклама.18+. ООО «Гарда Технологии», ИНН 5260443081