Нет приложения — нет Москвы: мигрантам придётся жить по координатам GPS

Нет приложения — нет Москвы: мигрантам придётся жить по координатам GPS

Отпечатки, селфи, адрес, слежка — с 1 сентября это обязательный чек-лист для въезда в столицу.

image

20 мая Госдума приняла законопроект, предусматривающий эксперимент по внедрению дополнительных механизмов учёта иностранных граждан, находящихся в Москве и Московской области. С 1 сентября 2025 года мигранты будут обязаны пройти дактилоскопическую регистрацию, биометрическое фотографирование, указать место фактического проживания и зарегистрироваться в специализированном мобильном приложении. Через него власти смогут отслеживать геолокацию абонентских устройств — то есть местоположение самих мигрантов.

Законопроект был внесён правительством 10 марта. Изначально он предусматривал возможность работы по одному патенту сразу в двух регионах — Москве и Подмосковье либо Санкт-Петербурге и Ленинградской области. В таком виде документ был принят в первом чтении 13 мая. Поправки о введении эксперимента, внесённые депутатом Ириной Белых («Единая Россия»), появились в думской базе 19 мая. Отдельных пояснительных материалов к ним не представлено.

Согласно принятому тексту, эксперимент будет распространяться на всех въезжающих в столичный регион иностранцев, которым не требуется виза. Исключения составляют несовершеннолетние, дипломаты и члены их семей, а также граждане Беларуси. Все остальные иностранцы должны будут обратиться в органы, предоставляющие государственные услуги в сфере миграции, дактилоскопии и фотографирования — то есть в миграционный центр в Сахарово. Там же они должны будут установить мобильное приложение и предоставить согласие на обработку персональных данных.

Предполагается, что иностранцы будут через приложение передавать в МВД данные о своём местоположении. При смене фактического места проживания они обязаны уведомить ведомство в течение трёх рабочих дней.

Депутат Казбек Тайсаев (КПРФ), представлявший инициативу на пленарном заседании, пояснил, что контроль пребывания будет осуществляться через мониторинг геолокации телефона. В случае попытки обойти такую систему мигрант будет включён в реестр контролируемых лиц. Нарушение положений эксперимента, по его словам, грозит высылкой с территории России.

В тексте законопроекта не указано, что произойдёт, если у иностранца нет мобильного телефона или он откажется устанавливать приложение. Порядок взаимодействия, а также технические средства фиксации и обобщения сведений о гражданах и их перемещениях будут установлены в рамках соглашения между МВД и властями Москвы или Московской области. Предполагается, что эксперимент продлится до 1 сентября 2029 года.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин выразил мнение, что использование современных технологий позволит усилить контроль в миграционной сфере и приведёт к снижению количества правонарушений и преступлений.

Глава думского комитета по делам СНГ Леонид Калашников (КПРФ) заявил, что законопроект помогает одновременно усилить контроль за мигрантами и повысить безопасность граждан, а также упростить процесс регистрации для самих иностранных граждан. Он отметил, что сейчас мигранты часто регистрируются фиктивно, так как арендодатели отказываются их оформлять, и в результате ответственность несут сами иностранцы. Новый механизм, по его словам, позволяет сообщать о фактическом месте проживания. В случае, если мигрант не появится по месту, указанному в МВД, в течение трёх дней, ему придётся объяснить своё отсутствие; в противном случае он будет внесён в реестр и подлежит выдворению.

Президент правления Узбекского содружества Москвы Виктор Тепляков заявил, что не видит механизма реализации новых требований. Он считает закон непродуманным и слишком сложным в исполнении. По его мнению, при таком подходе значительную часть мигрантов можно будет сразу же признать нарушителями и выслать. Он также призвал восстановить упразднённую в 2016 году Федеральную миграционную службу как самостоятельный орган, который ранее разрабатывал нормативные акты совместно с организациями, работающими с мигрантами и национальными диаспорами.

Твой код — безопасный?

Расскажи, что знаешь о DevSecOps.
Пройди опрос и получи свежий отчет State of DevOps Russia 2025.