Франция дожала, и Telegram сломался — 22 777 пользователей уже в списках властей

leer en español

Франция дожала, и Telegram сломался — 22 777 пользователей уже в списках властей

Telegram рассылает данные пользователей быстрее, чем сообщения.

image

С начала 2025 года мессенджер Telegram передал властям данные о 22 777 пользователях — это более чем в три раза больше по сравнению с аналогичным периодом 2024 года, когда было раскрыто 5 826 аккаунтов. Информация взята из GitHub-репозитория, где публикуются отчёты о прозрачности Telegram по странам. По этим данным, только в США с января по март были переданы данные 1 664 пользователей, при этом всего от американских властей поступило 576 запросов.

Telegram, несмотря на имидж платформы для свободного общения, уже давно используется не только для связи с друзьями, но и как площадка для незаконной деятельности — от фейковых финансовых схем до торговли оружием и азартных игр. В прошлом Павел Дуров, основатель сервиса, последовательно заявлял о своей приверженности свободе слова и отказе от сотрудничества с государственными органами. Однако позиция изменилась после его ареста во Франции в 2024 году. Тогда власти страны потребовали от Telegram данные по делу о насилии над детьми, и отказ мессенджера закончился задержанием его главы.

С тех пор подход Telegram к запросам изменился. Сервис начал более активно отвечать на обращения правоохранительных органов. У мессенджера даже появился специальный бот, который позволяет пользователям узнать, сколько запросов поступало по их стране и сколько аккаунтов это затронуло. Хотя бот ограничен регистрацией конкретного пользователя, есть сторонние ресурсы и Telegram-каналы, где выкладываются обновлённые версии отчётов. Один из таких ресурсов курирует технический специалист Tek из Human Rights Watch.

По обновлённым данным GitHub, в первом квартале 2025 года Telegram обработал как минимум 13 615 запросов от разных стран. В результате переданы сведения о 22 277 пользователях. Для сравнения: за тот же период в 2024 году количество таких запросов было значительно ниже. Особенно резко выросло количество запросов из Франции — с 4 до 668. В 2024 году по этим запросам раскрыли 17 пользователей, в 2025 — уже 1 425. Румыния, не фигурировавшая в отчётах годом ранее, в 2025 году направила 37 запросов, получив данные о 88 аккаунтах.

Эти изменения происходят на фоне напряжённых отношений между Дуровым и французскими властями. После ареста в 2024 году он длительное время не мог покинуть территорию Франции, но в марте 2025 года адвокатам удалось добиться его временного освобождения, после чего он вылетел в Дубай. С этого момента он начал публиковать язвительные посты в соцсетях, в том числе намекая на политическое давление.

Так, после выборов в Румынии, где победил центристский кандидат, Дуров обвинил неназванное западноевропейское государство в попытке вмешательства в избирательный процесс. В своём Telegram-канале он написал, что некий европейский режим просил его «подавить консервативные голоса в Румынии» — якобы для защиты демократии. По его словам, он отказался.

Позднее он назвал и страну, и чиновника — главу французской разведки Николя Лёрнера. По утверждению Дурова, встреча с ним произошла в Hôtel de Crillon, в зале «Salon des Batailles». Французские спецслужбы уже опровергли эту версию, заявив, что подобная беседа не имела места.

Telegram подчёркивает, что, несмотря на изменившийся курс, он не будет блокировать политические каналы или протестные движения — ни в Европе, ни в других регионах. При этом резкий рост количества запросов и объёма раскрываемых данных говорит о том, что платформа постепенно теряет статус «цифрового убежища».

Пора переводить «эксплойт» на язык бизнеса.

PHDays Fest — это площадка, где CISO учатся доносить риски так, чтобы топы услышали и поняли.

*Фест. Реклама. АО «Позитив Текнолоджиз», ИНН 7718668887