Японская политика переходит от самурайской сдержанности до цифрового удара.
Япония официально отказалась от своей прежней сдержанности в киберпространстве: 16 мая был принят новый закон, разрешающий властям страны наносить упреждающие киберудары по враждебным целям — ещё до того, как те смогут причинить ущерб. Это решение стало поворотной точкой в киберстратегии государства, десятилетиями опиравшегося на пацифистский принцип, закреплённый в статье 9 Конституции.
Закон об «активной киберобороне», впервые предложенный в 2022 году, даёт право японским правоохранительным органам проникать на серверы противников и нейтрализовывать их, даже если сама атака ещё не началась. Подчёркивается, что такие действия допускаются даже при отсутствии признаков прямого военного нападения на Японию. За наиболее сложные инциденты будет отвечать Силы самообороны Японии.
По словам властей, нововведение позволит Токио действовать быстрее и эффективнее в киберпространстве и в перспективе догнать или даже превзойти ведущие державы — США и европейские страны. Также подчёркивается, что закон должен стать инструментом «повышения уровня защиты страны до уровня ведущих западных государств».
Кроме атакующего компонента, в законе отдельно прописана возможность анализа интернет-трафика, проходящего через территорию Японии. При этом правительство подчёркивает: содержимое пакетов анализироваться не будет, и внутренний трафик затронут не будет. Акцент сделан на том, что подавляющее большинство атак, по данным властей, идёт из-за рубежа.
Однако не все в Японии встретили новый закон с энтузиазмом. Некоторые правозащитники указывают на возможное нарушение статьи 21 Конституции, гарантирующей тайну переписки и свободу выражения мнений. Власти ответили созданием независимой контрольной комиссии, которая будет одобрять каждый случай перехвата данных и кибератаки до её начала.
Переход к активной киберобороне стал реакцией на серию громких инцидентов последних лет. В 2023 году китайские хакеры, по сообщениям СМИ, на протяжении девяти месяцев имели доступ к внутренним сетям японского киберагентства. А ещё ранее, в 2020 году, АНБ США выявило компрометацию оборонной инфраструктуры Японии китайскими военными хакерами . Тогда утечка получила оценку как одна из самых разрушительных в истории страны.
Также недавно японский финансовый регулятор сообщил о новой атаке: хакеры провели несанкционированные операции с ценными бумагами на сумму $2 млрд через онлайн-платформы. На фоне роста как финансово мотивированных, так и государственных атак, власти решили перестроить всю киберстратегию — и отказались от прежнего принципа «реактивной защиты».
Принятый закон демонстрирует, что Япония больше не готова ждать, пока противник нанесёт удар первой. Теперь страна сама намерена атаковать первой — пусть даже в киберпространстве.