Госдума запускает новый уровень — штрафной.
Депутаты партии «Единая Россия» готовят поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП РФ), предусматривающие введение штрафов до 5 млн рублей за размещение в видеоиграх запрещённого и антироссийского контента. Об этом сообщили «Известия» со ссылкой на заместителя председателя комитета Госдумы по безопасности Анатолия Выборного.
По его словам, «сетевые видеоигры в современном мире становятся инструментами антироссийской пропаганды в руках западных политиков». Через игровой контент, по утверждению депутата, разжигается ненависть к отдельным нациям, включая россиян, и формируются стереотипы, будто «нацизм — это хорошо». Он отметил, что на данный момент в законодательстве отсутствует прямой запрет на распространение подобного контента, а также не предусмотрена ответственность за него.
Выборный считает целесообразным ввести наказание для разработчиков и распространителей видеоигр, «которые не уважают нашу страну и пагубно влияют на молодое поколение». Он предлагает установить санкции, сопоставимые с теми, что предусмотрены статьёй 13.15 КоАП РФ — «Злоупотребление свободой массовой информации». В частности, за публичное выражение неуважения к обществу, памятным датам или памяти защитников Отечества юрлица могут быть оштрафованы на сумму от 3 до 5 млн рублей.
Он также предложил применить к играм и другие положения этой статьи — например, касающиеся распространения информации с скрытыми или ИИ-обработанными вставками, которые могут воздействовать на подсознание и причинять вред здоровью. Такие правонарушения влекут штраф от 400 тыс. до 1 млн рублей с конфискацией предмета административного правонарушения.
Речь идёт о доработке законопроекта «О деятельности по разработке и распространению видеоигр на территории РФ», который был внесён в Госдуму в декабре 2024 года депутатами от «Единой России», «Справедливой России — За правду» и группой сенаторов. В действующей редакции документа ответственность за деструктивный контент не предусмотрена. Комитет по физической культуре и спорту в своём заключении отметил необходимость внесения изменений в КоАП в рамках этого законопроекта.
К законопроекту есть и другие замечания — как со стороны профильных думских комитетов, так и со стороны правительства. Глава комитета по защите семьи Нина Останина указала, что в документе, например, не прописан орган, который должен будет выступать регулятором игровой сферы. Она сообщила, что 15 мая состоится повторное обсуждение инициативы.
Один из авторов законопроекта, глава комитета по развитию гражданского общества Яна Лантратова, в разговоре с «Известиями» отметила, что игровая индустрия охватывает миллионы россиян, особенно молодёжь, и при этом практически не регулируется. Она подчеркнула, что важно создать сбалансированный механизм регулирования, который защитит детей от негативного влияния, но не станет тормозом для индустрии.