Эти пять компаний правят СУБД-рынком. И ни одной из США

Эти пять компаний правят СУБД-рынком. И ни одной из США

Импорт почти обнулён, выручка растёт: 99% рынка займёт своё ПО к 2031 году.

image

ЦСР провёл ежегодное исследование рынка систем управления базами данных (СУБД) и инструментов обработки данных за 2024 год и уточнил прогноз до 2031 года.

По словам заместителя генерального директора ЦСР Екатерины Кваши, ожидается значительное увеличение рынка СУБД: в 2031 году его объём превысит 251 млрд рублей. При этом среднегодовой темп роста в России до 2031 года будет на уровне мирового — порядка 16%. Отмечается, что 2024 год можно назвать поворотным моментом для российского ИТ-рынка в целом: он продемонстрировал беспрецедентный рост и высокую степень зрелости отечественной цифровой экосистемы. Совокупный объём продаж российских ИТ-решений (оборудования, программного обеспечения, услуг и прочего) достиг 4,5 трлн рублей.

По итогам исследования, на конец 2024 года российский рынок СУБД составил 89,5 млрд рублей — это на 14% больше по сравнению с предыдущим годом. Как и в 2023 году, в структуре продаж преобладают СУБД общего назначения (48%), далее идут аналитические СУБД (32%). На программное обеспечение приходится 78% рынка, на услуги — 22%. По сравнению с 2023 годом доля услуг немного увеличилась.

Среди лидеров рынка СУБД по итогам 2024 года названы компании PostgresPro, Группа Arenadata, DIS Group, Yandex Cloud и Тантор Лабс. В почти всех компаниях отмечается рост выручки.

Прогноз на период с 2024 по 2027 год предполагает стремительный рост рынка — на уровне 21,6%. После 2027 года ожидается замедление темпов роста до 11,9%, что соответствует общемировым показателям. До 2027 года ключевым фактором роста будет импортозамещение. Далее — увеличение объёма генерируемых данных и расширение применения технологий искусственного интеллекта.

Доля западного программного обеспечения, по прогнозу, продолжит сокращаться: к 2031 году она составит около 1% от объёма новых продаж. Российское ПО, напротив, будет активно развиваться и к 2031 году может занять до 99% рынка.

Кроме того, по итогам опроса представителей отрасли установлено, что на конец 2024 года доля уже установленных и используемых иностранных решений у российских заказчиков составляет 60%. Эксперты ЦСР отмечают, что росту доли российских продуктов будут способствовать устойчивый спрос на замену западного ПО, ускоренное развитие команд и решений благодаря новым крупным проектам, всесторонняя государственная поддержка, использование open source, растущие запросы клиентов и требования регуляторов.

Твой код — безопасный?

Расскажи, что знаешь о DevSecOps.
Пройди опрос и получи свежий отчет State of DevOps Russia 2025.