Если вы покупали Windows или Office после 2015 — возможно, вам должны деньги. И не малые

Если вы покупали Windows или Office после 2015 — возможно, вам должны деньги. И не малые

Британия требует с Microsoft компенсацию за 8 лет лицензионного диктата.

image

Пользователи из Великобритании подали на Microsoft в суд, обвинив компанию в том, что она искусственно взвинчивает цены на свои программы. Если суд встанет на сторону истцов, технологическому гиганту придется выплатить британским клиентам компенсацию в несколько миллиардов фунтов.

Microsoft обвиняют в том, что компания использовала свое господство на рынке, чтобы ограничить продажу бывших в употреблении лицензий на свои продукты. Из-за этого, как утверждают истцы, значительно выросли цены как на новые, так и на подержанные разрешения для работы с программами. Речь идет о пакете Office и операционной системе Windows, а в иске участвуют все граждане, которые покупали лицензии начиная с первого октября 2015 года.

"Поведение корпорации существенно и болезненно отразилось на миллионах частных лиц, а также организациях государственного и коммерческого сектора, которые ежедневно используют это ПО в работе, — поясняет Кейт Поллок, руководитель антимонопольного отдела юридической фирмы Stewarts . — По нашему мнению, Microsoft злоупотребила своим положением на рынке, навязывая такие правила лицензирования, которые фактически убили конкуренцию и позволили завысить цены".

Алекс Вольфсон, который представляет интересы пострадавших, тоже подчеркивает, что действия IT-гиганта серьезно ударили по карману британских потребителей, бизнеса и госучреждений. "Мы хотим призвать компанию к ответу и добиться справедливой компенсации для всех пострадавших. Речь идет о миллиардах фунтов — такой иск должен показать, что даже крупнейшие технологические компании обязаны играть по правилам на цифровом рынке".

Это не первый раз, когда Microsoft сталкивается с претензиями британского правосудия. В 2021 году компания ValueLicensing , которая перепродает программные лицензии, потребовала от корпорации 270 миллионов фунтов (около 360 миллионов долларов). ValueLicensing утверждала, что Microsoft принуждала клиентов переходить на подписку и запрещала им перепродавать уже купленные лицензии, предлагая взамен скидки. Из-за этого бизнес ValueLicensing, который как раз занимался перепродажей лицензий, серьезно просел. Суд по этому делу все еще продолжается.

В 2024 году Microsoft попала под новый удар: клиенты подали коллективный иск на сумму больше миллиарда фунтов (1,32 миллиарда долларов). На этот раз пользователи Windows Server пожаловались, что компания берет с них завышенную плату, если они запускают программы на чужих облачных платформах. По сути, Microsoft штрафовала тех, кто не хотел пользоваться её собственным облачным сервисом Azure. Этот процесс тоже еще не закончен.

Европейская организация поставщиков облачной инфраструктуры (CISPE) тоже выступала против того, как Microsoft продает лицензии. В 2022 году конкуренты по части облачных технологий пожаловались на компанию в Европейскую комиссию, но потом отозвали жалобу, получив от нарушителей крупную компенсацию. Впрочем, спор может разгореться снова, если компания не покажет, что работает над созданием Hoster Product — по сути, локальной версии Azure. Microsoft обещала это сделать, когда договаривалась с судом об урегулировании претензий.

Комплаенс без боли и занудства? Легко!

25 апреля в 11:00 — SECURITM воркшоп для тех, кто хочет делать соответствие стандартам быстро и с умом. Разберём всё на практике. Покажем, как упростить процессы и сэкономить время.

Реклама.18+. ООО «СЕКЪЮРИТМ», ИНН 7820074059