Кибератака превратила супермаркеты в пустыни — Co-op не может пополнить запасы

Кибератака превратила супермаркеты в пустыни — Co-op не может пополнить запасы

История о том, как один взлом лишил Британию завтраков.

image

Полки британской розничной сети Co-op остаются частично пустыми спустя две недели после попытки кибератаки, которая нарушила работу ключевых логистических систем. Несмотря на заявления компании о постепенном восстановлении поставок, сотрудники магазинов и покупатели по всей стране продолжают сталкиваться с нехваткой товаров.

В апреле Co-op объявила о принятии превентивных мер после обнаружения попыток несанкционированного доступа к своим ИТ-системам. Тогда компания заверила, что последствия будут ограничены работой бэк-офиса и колл-центров. Однако позже генеральный директор Ширин Хури-Хак официально подтвердила «значительные перебои» и факт компрометации данных клиентов и членов кооператива. Точные детали атаки до сих пор не раскрыты, однако источники утверждают, что злоумышленники всё ещё могут иметь доступ к внутренней сети.

Из-за отключения ряда ИТ-сервисов логистика Co-op оказалась нарушена: отгрузки из распределительных центров снизились до менее чем 20% от обычного объёма. Это напрямую отразилось на заполненности магазинов. Особенно остро ощущается нехватка продуктов животного происхождения, таких как мясо, птица, молоко и яйца. Эти товары компания старается доставлять в приоритетном порядке — из-за строгих требований по утилизации просроченной продукции. В то же время многие магазины страдают от отсутствия свежих фруктов, овощей, консервов и табачных изделий.

Один из сотрудников Co-op заявил, что не рассчитывает на восстановление стабильной ситуации до июня. Он отметил, что похожая ситуация сохраняется и у другой пострадавшей от кибератаки сети — Marks & Spencer , которая якобы «опережает нас на две недели, но всё ещё не справилась с последствиями».

Представитель Co-op сообщил, что все магазины сети продолжают работу, а поставки постепенно восстанавливаются. Особое внимание уделяется доставке охлаждённых, замороженных продуктов и базовых товаров. При этом в компании признали, что не все торговые точки могут предложить привычный ассортимент, и принесли извинения покупателям за возможные неудобства.

Даже если бы логистические системы удалось восстановить мгновенно, на возвращение прежнего уровня поставок, по словам сотрудников, потребовались бы недели из-за сложности цепочек снабжения. Представители компании отказались комментировать, соответствует ли нынешний объём отгрузок уровню, предшествующему атаке.

На некоторых территориях нехватка товаров компенсируется другими розничными сетями, но в отдалённых регионах ситуация остаётся напряжённой. Например, на острове Айла в Шотландии, где Co-op — единственный крупный продуктовый магазин, введена временная схема поставок с приоритетом для так называемых «жизненно важных» точек.

Co-op, являющийся потребительским кооперативом, объединяет более 50 тысяч сотрудников и насчитывает свыше 3 тысяч объектов по всей Великобритании. В их число входят продуктовые магазины, страховые услуги и ритуальные конторы. За прошлый финансовый год компания получила около 161 миллиона фунтов стерлингов прибыли до налогообложения при выручке в 11,3 миллиарда. Поскольку организация не торгуется на бирже, она не обязана раскрывать финансовые последствия инцидента для инвесторов.

Комплаенс без боли и занудства? Легко!

25 апреля в 11:00 — SECURITM воркшоп для тех, кто хочет делать соответствие стандартам быстро и с умом. Разберём всё на практике. Покажем, как упростить процессы и сэкономить время.

Реклама.18+. ООО «СЕКЪЮРИТМ», ИНН 7820074059