Apple сделала ультратонкий iPhone, а теперь срочно учит ИИ спасать его батарею

Apple сделала ультратонкий iPhone, а теперь срочно учит ИИ спасать его батарею

Новый режим на базе ИИ — попытка компенсировать физические ограничения.

image

Apple готовит новое оружие в борьбе за батарею iPhone — искусственный интеллект. Уже этой осенью, с выходом iOS 19, в смартфонах появится интеллектуальный режим энергосбережения, который будет адаптироваться к стилю использования устройства конкретным владельцем. Как сообщают источники, знакомые с разработкой, система будет анализировать повседневную активность пользователя и на этом основании снижать энергопотребление отдельных функций и приложений.

Речь идёт об одном из направлений платформы Apple Intelligence, которую компания активно развивает с прошлого года. Для новой функции Apple использует накопленные данные о работе аккумуляторов, чтобы научить алгоритмы предсказывать, когда и какие процессы стоит ограничить. На экране блокировки также появится индикатор с примерным временем полной зарядки — мелочь, но приятная.

Нововведение особенно важно на фоне подготовки к запуску ультратонкого iPhone 17. Ради уменьшения толщины устройства Apple пошла на компромисс — батарея в нём будет меньше, а значит, и автономность снизится. И именно искусственный интеллект должен помочь минимизировать неудобства от этого.

Однако новый режим экономии энергии будет доступен не только в iPhone 17, а на всех устройствах с iOS 19.

Apple продолжает двигаться в сторону глубокой интеграции ИИ в свои продукты. Первая волна Apple Intelligence принесла пользователям инструменты для редактирования текста, создания эмодзи, удаления объектов на фото и генерации набросков. Теперь платформа выходит за рамки «удобных фишек» и начинает влиять на ключевые характеристики устройства — такие как продолжительность работы от аккумулятора.

Впрочем, не всё идет гладко. Обновлённая Siri, которую компания давно анонсировала, до сих пор так и не появилась. Некоторые обещанные функции задерживаются. Это подчеркивает, насколько сложно Apple догонять OpenAI, Google и других конкурентов, которые уже сделали ставку на ИИ.

Тем не менее, бренд Apple Intelligence останется центральным элементом всей линейки обновлений. Даже если ресурсоемкие ИИ-модели физически не устанавливаются, например, в Apple Watch, компания будет активно маркировать функции как «работающие на базе Apple Intelligence».

В iOS 19, iPadOS 19 и macOS 16 пользователей ждёт не только ИИ, но и новый дизайн. Внутри Apple он получил название Solarium — в честь стеклянных комнат, наполненных солнечным светом. Интерфейс iPad и Mac станет более унифицированным, а устройства научатся синхронизировать данные для авторизации в публичных Wi-Fi сетях — например, в отелях или спортзалах. Кроме того, компания готовит переработанное приложение «Здоровье», в которое интегрируют ИИ-врача с кодовым именем Mulberry — но его релиз ожидается только в следующем году.

Разработчики сейчас активно трудятся над тем, чтобы новые ОС были не только красивыми, но и стабильными — в отличие от некоторых предыдущих релизов, за которые Apple критиковали за баги и неработающие функции.

Первые бета-версии новых систем должны быть готовы к концу мая и будут представлены на конференции WWDC 9 июня. Финальный релиз — как обычно — осенью, одновременно с новыми iPhone и Apple Watch. А пока что Apple выпустила iOS 18.5 с исправлениями и мелкими улучшениями. В ближайшее время ожидается и iOS 18.6, в которой начнётся тестирование Apple Intelligence для Китая.

Хочешь поговорить с хакерами, профессорами и разработчиками не в чатике, а глаза в глаза?

Приезжай на Positive Hack Days Fest* 22–24 мая в Москве — здесь кибербез выходит в офлайн.

*Фест. Реклама. АО «Позитив Текнолоджиз», ИНН 7718668887