ИИ уже сжёг полпланеты — Microsoft хочет прикрутить к нему звезду, чтобы стало ещё жарче

ИИ уже сжёг полпланеты — Microsoft хочет прикрутить к нему звезду, чтобы стало ещё жарче

Microsoft собирается ускорить появление термоядерных реакторов с помощью ИИ.

image

Microsoft считает, что искусственный интеллект может ускорить разработку ядерного синтеза как практичного источника энергии — что в свою очередь поможет ответить на вопрос, чем питать сам ИИ.

Ядерный синтез — в контексте генерации электричества — это технология, которая, как и квантовые вычисления, существует в теории и лабораторных экспериментах, но пока не достигла промышленного масштаба. Экспериментальные реакторы лишь на мгновения вырабатывают больше энергии, чем потребляют.

Сторонники технологии верят, что синтез обеспечит человечество практически безграничной чистой энергией — особенно актуально для Microsoft, которая развивает ИИ-продукты с гигантским энергопотреблением.

В Microsoft Research и среди ведущих учёных-физиков появилась идея использовать машинное обучение — ныне называемое ИИ — для ускорения прогресса в области синтеза.

«Стремление к ядерному синтезу как к безграничному и чистому источнику энергии давно является одной из самых амбициозных целей человечества», — пишут исследователи Microsoft Research Кэндзи Такэда, Шрути Раджуркар и Аде Фамоти в своей публикации .

«Хотя масштабируемая синтез-энергия по-прежнему остаётся делом ближайших лет, исследователи сейчас изучают, как ИИ может ускорить её разработку и приблизить внедрение в энергетическую сеть».

Некоторые из этих исследований обсуждались в марте на первом Fusion Summit Microsoft Research — встрече учёных, надеющихся ускорить разработки синтеза с помощью ИИ, технологии, в которую Microsoft, к слову, инвестирует миллиарды долларов .

Вице-президент Microsoft Research Эшли Льоренс открыл мероприятие размышлениями о том, как здорово было бы продвигать устойчивое развитие за счёт вычислений и ИИ.

Такие размышления необходимы, ведь ИИ пока нельзя назвать устойчивым. Как отмечает Программа ООН по окружающей среде , «Дата-центры, в которых размещаются серверы ИИ, производят электронные отходы. Они потребляют огромное количество воды и электричества, используют редкие ресурсы, добыча которых часто ведётся неэкологично».

Microsoft пытается снизить экологический ущерб от ИИ за счёт углеродных компенсаций , закупки чистой энергии и оптимизации ПО и оборудования. Если удастся ускорить появление ядерного синтеза, это может компенсировать часть ущерба — если, конечно, за это время ситуация не выйдет из-под контроля.

Сэр Стивен Коули, директор Princeton Plasma Physics Laboratory и бывший глава UK Atomic Energy Authority, выступил с докладом и отметил, что необходимо ещё много исследований, чтобы понять, действительно ли ИИ поможет найти оптимальную конфигурацию реактора, способного вырабатывать энергию по приемлемой цене.

Готовьтесь ждать

И поклонникам ИИ, и сторонникам синтеза придётся набраться терпения: первые экспериментальные электростанции появятся не раньше, чем через десятилетие.

По оценке Национальных академий наук США , при участии государства и частных инвестиций пилотная установка может быть построена между 2035 и 2040 годами. Эти сроки пересекаются с запуском международного проекта ITER во Франции, который уже не раз откладывался.

С другой стороны, машинное обучение уже доказало свою эффективность в таких сложных задачах, как поиск лекарств .

Исследователи Microsoft надеются применить ИИ в поиске новых материалов и решении дифференциальных уравнений — это может помочь найти путь к коммерчески жизнеспособному синтезу.

Коули, чья лаборатория подписала меморандум о сотрудничестве с Microsoft, считает, что ИИ способен сократить десятилетия проб и ошибок и стать настоящей альтернативой 70 годам традиционного подхода.

«Синтез — это технология, которую мы никогда прежде не реализовывали. Использовать ИИ и вычисления, чтобы найти путь к рабочему решению — логично, особенно когда каждый эксперимент стоит миллиарды», — заявил он . «Полагаться на метод тыка в таких условиях — просто глупо».

А потом вмешался Клиппи: «Похоже, вы строите термоядерный реактор. Нужна помощь?»

Хочешь поговорить с хакерами, профессорами и разработчиками не в чатике, а глаза в глаза?

Приезжай на Positive Hack Days Fest* 22–24 мая в Москве — здесь кибербез выходит в офлайн.

*Фест. Реклама. АО «Позитив Текнолоджиз», ИНН 7718668887