Новая глава для тех, кто помнит 1985-й.
Lazarus 4 — это новая версия популярной IDE с открытым исходным кодом, совместимой с Delphi и предназначенной для компилятора FreePascal. Хотя среда разработки тесно связана с Pascal, она развивается отдельно от самого языка. Lazarus 4 построен на базе FreePascal 3.2.2 , выпущенного ещё в 2021 году, и заменяет предыдущую версию IDE — Lazarus 3.8.
Несмотря на то что Lazarus написан с учётом кроссплатформенности, он умудряется сохранять "виндовсоподобное" поведение даже на Mac — и, что удивительно, это работает. Версия 4.0 через 1.5 года после релиза Lazarus 3.0 в декабре 2023 года. В ней исправлены многочисленные ошибки, добавлены новые функции и переработан ряд компонентов. Одно из заметных новшеств — встроенная система докинга интерфейса и редактор форм. Теперь не нужно пересобирать IDE ради включения этих функций — их можно просто активировать при первом запуске.
Среда Lazarus поддерживает 32- и 64-битные версии Windows, Linux и FreeBSD. На macOS доступны сборки под PowerPC, x86 и Arm64. Для Cocoa-разработки потребуется минимум macOS 12, но при использовании устаревших API Carbon поддерживаются версии от OS X 10.5 до 10.14. Есть и вариант для Raspberry Pi 4 и новее. IDE работает с разными GUI-библиотеками: Win32, Gtk2, частично Gtk3, а также Qt версий 4, 5 и 6.
Среди критики в адрес FreePascal чаще всего вспоминают не сам язык, а его документацию. Хотя её довольно много — восемь официальных руководств FPC, обширная документация по Lazarus и даже платный учебник — новичкам может быть непросто. Помочь может новая бесплатная книга FreePascal From Square One, автор которой — Джефф Дантерманн — переработал свои прежние руководства по Turbo Pascal. Он признаёт, что книга не охватывает такие темы, как программирование под Windows, ООП или визуальный редактор Lazarus, но надеется, что она заинтересует новых пользователей.
Pascal, возможно, давно не в моде, но остаётся в десятке лидеров рейтинга TIOBE . Кто знает, может, выход Lazarus 4 вдохнёт в экосистему новую жизнь.