Индия объявляет цифровую блокаду Пакистана — под запрет попали даже безобидные видео и песни

Индия объявляет цифровую блокаду Пакистана — под запрет попали даже безобидные видео и песни

Индия начинает цифровую чистку по геолокации.

image

На фоне обострения напряжённости между Индией и Пакистаном Министерство информации и радиовещания Индии выпустило новую директиву, в которой официально призвало все онлайн-платформы, включая стриминговые сервисы, соцсети и мессенджеры, заблокировать любой медиаконтент, имеющий пакистанское происхождение.

Формальным поводом стал теракт, произошедший в апреле в Кашмире. В результате атаки, которую индийские власти приписывают боевикам, поддерживаемым Пакистаном, погибли как минимум 26 туристов. Именно после этого власти активировали положения так называемых IT-правил, согласно которым запрещён контент, способный нанести ущерб «суверенитету и целостности Индии» или «доброжелательным отношениям с другими государствами».

Хотя данные нормы когда-то создавались для борьбы с призывами к насилию и разжиганием ненависти, на практике они давно применяются гораздо шире. В частности, по этим же правилам в стране была заблокирована документалка BBC с критикой премьер-министра Нарендры Моди. На этот раз под удар попали любые веб-сериалы, фильмы, песни, подкасты и прочий стриминговый контент, если он так или иначе связан с Пакистаном. Конкретные формулировки оставляют минимум пространства для трактовок — потенциально даже безобидный ролик о крикете или Instagram* Reels от пользователя из Пакистана могут оказаться вне закона.

Власти ссылаются на национальную безопасность, однако правозащитные организации, включая Amnesty International, предупреждают, что такое регулирование подрывает свободу слова и право на приватность. По их словам, IT-правила дают правительству право на удаление контента без судебного надзора, а также угрожают сквозному шифрованию.

Также подчеркивается, что правило 3(1)(b) обязывает посредников не только блокировать материалы, угрожающие безопасности или межгосударственным отношениям, но и предпринимать разумные меры по предотвращению их публикации пользователями. Таким образом, платформа несёт ответственность не только за собственные действия, но и за действия своих пользователей.

Не исключено, что платформы вроде YouTube и Instagram будут вынуждены использовать метаданные для определения страны происхождения контента — и удалять его автоматически. Формально такое требование пока не установлено, но фактически это именно то, к чему подталкивает новая рекомендация индийского правительства. Как и в случае с другим резонансным распоряжением 2022 года, когда власти требовали от провайдеров и дата-центров за шесть часов сообщать обо всех «подозрительных» инцидентах в облаках и ПО — не объяснив, что именно считать подозрительным, — текущее требование грозит обернуться новой волной цензуры.

Уведомление направлено как самим платформам, так и их саморегулирующимся объединениям. Оно подкреплено одобрением «компетентного органа» внутри Министерства, что придаёт документу обязательный характер для исполнения.

* Компания Meta и её продукты (включая Instagram, Facebook, Threads) признаны экстремистскими, их деятельность запрещена на территории РФ.

Хочешь поговорить с хакерами, профессорами и разработчиками не в чатике, а глаза в глаза?

Приезжай на Positive Hack Days Fest* 22–24 мая в Москве — здесь кибербез выходит в офлайн.

*Фест. Реклама. АО «Позитив Текнолоджиз», ИНН 7718668887