Девушка просто хотела найти работу, но вместо этого прошла тест на ментальную выносливость.
Процесс поиска работы способен измотать, даже если вы общаетесь с отзывчивым рекрутером на другом конце провода. Однако теперь к списку мучений добавился новый пункт — бесчеловечные ИИ-собеседования с глючащими HR.
Пользователь TikTok под ником @its_ken04 (далее просто «Кен») выложила видео , где робот-рекрутер «Alex» вместо нормального общения просто 14 раз подряд повторяет фразу «vertical bar pilates» (Pilates|Pilates|Pilates|Pilates…). Сбивчиво, с ошибками в произношении — и всё это под пристальным, мёртвым взглядом кандидата, который явно не ожидал такого «интервью».
По словам Кен, компания заранее предупредила её, что в отборе кандидатов участвует искусственный интеллект. Сама вакансия была в студию растяжки Stretch Lab в американском штате Огайо. Собеседование проводилось через платформу Apriora — стартап, созданный в 2023 году Джоном Райтелом и Аароном Вангом, который прошёл акселерацию в Y Combinator и обещает работодателям «ускорить найм на 87%» и «снизить его стоимость на 93%».
Идея Apriora — автоматизировать первые этапы подбора, чтобы охватить больше кандидатов, особенно из нестандартных бэкграундов. По словам одного из основателей, это также снижает стресс у соискателей, ведь им не приходится разговаривать с реальным человеком. В реальности всё оказалось далеко не так радужно.
Кен призналась, что испытала не тревогу, а настоящий ужас. Интервью было первым в цепочке и, по логике системы, должно было определить, достойна ли она перехода к реальному HR. После сбоя и нервного фидбэка она однозначно решила — больше никаких ИИ-собеседований. Комментарии под её видео в TikTok быстро подтвердили, что она не одна: тысячи пользователей признались, что сами отказываются проходить интервью, если видят, что вместо человека перед ними нейросеть.
Другие кандидаты также делились опытом общения с ИИ-рекрутерами от Fairgo.ai и Paradox.ai. Один из них назвал интервью «доказательством позднего капитализма». Особенно нелепо звучит параллельное требование некоторых компаний, например Anthropic, к соискателям — не использовать ChatGPT или другие помощники при заполнении заявки. То есть от кандидатов компании ждут «честности», но сами вместо живых специалистов подсовывают сырой алгоритм.
На фоне замедления найма и массовых увольнений в отделах подбора кадров (Meta* в 2022 году сократила более 1,5 тыс. HR-сотрудников, Google убрал сотни аналогичных позиций годом позже), автоматизация стала не панацеей, а скорее тревожной нормой. Но вместо того, чтобы упростить поиск работы, компании, похоже, делают его только абсурднее.
На запросы о комментариях представители Apriora не ответили. Но похоже, что после этого видео объясняться им всё же придётся. ИИ пришёл нанимать людей и сразу показал, почему ему нельзя доверять эту работу.
* Компания Meta и её продукты признаны экстремистскими, их деятельность запрещена на территории РФ.