Мир — один большой паноптикон. А ты живёшь в тюрьме, которую построил сам, выкладывая сторис

Мир — один большой паноптикон. А ты живёшь в тюрьме, которую построил сам, выкладывая сторис

Почему наш мозг так сильно лагает под наблюдением?

image

В 1785 году английский философ Джереми Бентам придумал идеальную тюрьму: камеры заключенных расположены по кругу вокруг башни, откуда невидимый страж может в любой момент наблюдать за каждым. Узники никогда не знают, следит ли за ними охранник прямо сейчас или нет, поэтому вынуждены вести себя так, будто за ними постоянно присматривают. Эта модель получила название "паноптикон" или “паноптикум”.

Сегодня ощущение непрерывного надзора знакомо многим. Информация о том, кто мы, что покупаем и куда ходим, становится доступной неизвестным нам третьим лицам. Социальные нормы побуждают демонстрировать свою жизнь онлайн-аудитории, делиться геолокацией с друзьями. Миллионы практически незаметных камер видеонаблюдения и "умных" дверных звонков фиксируют каждый шаг, а системы распознавания лиц с искусственным интеллектом способны идентифицировать любого прохожего.

Как же влияет на человека постоянное нахождение под надзором? "Это один из первых вопросов, которым заинтересовалась психология", — отмечает Клеман Беллетье из Университета Клермон-Овернь. Еще в 1898 году психолог Норман Триплетт обнаружил: велосипедисты едут быстрее в присутствии зрителей. С 1970-х годов исследования одно за другим доказывают, что люди действительно меняют свое поведение под взглядами других, стараясь управлять своей репутацией и социальными последствиями.

Однако воздействие чужого взгляда не ограничивается внешними проявлениями — десятилетия научных работ доказывают его глубокое влияние на мыслительные процессы.

Направленный взгляд мгновенно привлекает внимание — среди множества отвернувшихся лиц мы моментально замечаем то, что смотрит на нас. Прямой зрительный контакт служит мощным социальным сигналом, помогающим понять намерения других и предсказать их действия. Даже младенцы реагируют мгновенно. Улыбкой, плачем или просто недоуменной заинтересованностью.

“Этот механизм - один из древнейших в природе, он встречается у всех представителей животного царства”, — объясняет Клара Коломбатто из Университета Ватерлоо.

Умение вовремя заметить пристальное внимание хищника когда-то повышало наши шансы на выживание. Именно поэтому ощущение постороннего внимания вызывает у современного человека целый каскад реакций: от психологического дискомфорта до физиологических проявлений — учащенного сердцебиения, повышенного потоотделения и потери аппетита

Присутствие посторонних меняет поведение людей на сознательном уровне: в такие моменты они проявляют больше заботы об окружающих, охотнее помогают другим и строже следуют правилам. Исследования в общественных местах показали: даже простые постеры с изображением глаз, размещенные на улицах и в магазинах, заметно сокращают количество краж и стимулируют поддержание чистоты.

При выполнении заданий на запоминание качество работы заметно снижается, если испытуемый видит направленные на него фотографические портреты. В то же время изображения отвернувшихся персонажей не создают подобных помех. Аналогичные сложности возникают при решении пространственных задач и во время речевой деятельности.

В декабре 2024-го ученые выяснили: когда за человеком следят, его мозг быстрее обрабатывает информацию, даже не осознавая этого. Нейрофизиолог Кайли Сеймур с коллегами из Технологического университета Сиднея придумали оригинальный способ это доказать . Они разработали специальную методику: один глаз участника отвлекали мелькающими цветными узорами, пока другому показывали тестовые изображения.

Перед началом эксперимента на глазах у добровольцев установили камеры, которые транслировали происходящее в соседнюю комнату. Затем на экране появлялись портреты людей — их показывали по описанной выше методике, а участники должны были отмечать, где именно они видят каждое лицо. Те, кто знал о включенных камерах, справлялись с заданием почти на секунду быстрее и делали меньше ошибок.

Работа опровергла еще одно устоявшееся мнение: оказалось, что не только встреча взглядов заставляет мозг переходить в особый режим работы. Когда человек видит обращенные к нему губы, ему тоже становится сложнее запоминать информацию. Более того, такую же реакцию вызывали даже простые фигуры — достаточно было, чтобы острый конец геометрической формы указывал на испытуемого.

"Дело не только в глазах. Эти эффекты возникают, когда на вас направлено чье-то внимание. Мы называем это “ментальным контактом”, — поясняет Коломбатто. Организм переходит в состояние “бей или беги” и начинает работать на максимум, что истощает ресурсы мозга.

Опять же, серьезную озабоченность у психологов сейчас вызывает цифровой мониторинг. Особенно интересно, как, например, он влияет на пациентов с шизофренией — согласно результатам Сеймур, такие люди демонстрируют экстремальную чувствительность к вниманию окружающих. Аналогичная гиперреактивность характерна для индивидов с тревожными расстройствами. Поэтому нам крайне важно понять, способна ли цифровизация усугубить симптомы и насколько серьезными могут быть последствия. Логика подсказывает, что ответ на первый вопрос - утвердительный.

“Современная эпоха глобальной слежки словно подталкивает все общество к подобному состоянию, — предупреждает нейрофизиолог. — Каждая личность становится более настороженной и готовой к мгновенной защитной реакции”.

В Паноптиконе, как и в соцсетях, заключенные знают, что за ними могут наблюдать, но никогда не уверены, происходит ли это прямо сейчас. Как отмечал французский философ Мишель Фуко, именно в этом заключается сила системы: надзор становится вездесущим и интернализируется самими заключенными.

"Под воздействием наблюдения страдают функции, позволяющие сосредоточиться на задаче: внимание, рабочая память и другие, — еще раз напоминает Беллетье. — Если эти процессы находятся под давлением, способность к концентрации неизбежно снижается". Согласитесь, здесь нам также стоило бы усомниться в эффективности видеосъёмки на рабочих местах и онлайн-экзаменов с прокторингом…

Твой код — безопасный?

Расскажи, что знаешь о DevSecOps.
Пройди опрос и получи свежий отчет State of DevOps Russia 2025.