Полёты в 2025 году управляются кодом из 1970-х, и последствия уже начались с катастроф

Полёты в 2025 году управляются кодом из 1970-х, и последствия уже начались с катастроф

Если не обновят сейчас — через год полёты станут опасны.

image

Смертельное столкновение военного вертолёта и пассажирского самолёта в январе, а также недавняя восьмидневная череда отмен рейсов и технологических сбоев в аэропорту стали триггером для одних из самых масштабных авиационных реформ в истории США. Министерство транспорта (DOT) при поддержке администрации Трампа объявило о полной перестройке всей системы управления воздушным движением страны — включая радары, телекоммуникации и сетевую инфраструктуру.

Как сообщил министр транспорта Шон Даффи, речь идёт не о модернизации старых компонентов, а о полной замене устаревшего комплекса Федерального управления гражданской авиации (FAA), разработанного десятилетия назад. Новый проект будет презентован в ближайший четверг. Даффи отметил, что новая система должна стать «предметом зависти для всего мира» и защитить небо страны от повторения недавних трагедий.

Авария 29 января у столицы унесла жизни 67 человек, включая трёх военных и десятки пассажиров авиарейса American Airlines, когда вертолёт Black Hawk столкнулся с лайнером при заходе на посадку в аэропорт имени Рейгана. Следствие показало: проблемы в диспетчерской связи сыграли ключевую роль в случившемся. И это — лишь одно из множества происшествий. По словам FAA, за последние месяцы зафиксированы десятки опасных сближений между военными и гражданскими судами. Одно из них произошло всего несколько дней назад, снова с участием Black Hawk.

На этом фоне в аэропорту Ньюарк, обслуживающем более 1200 рейсов в сутки, с конца апреля наблюдается затяжной кризис. Причиной стали нехватка диспетчеров и технические сбои. 28 апреля произошёл особенно тревожный инцидент: диспетчеры на 30 секунд полностью потеряли связь с находящимися в воздухе самолётами — не могли ни видеть их на радарах, ни слышать экипажи. После этого случая часть персонала ушла с постов, а United Airlines была вынуждена отменить 35 рейсов в день.

В ответ на это Даффи обрушился с критикой на администрацию Байдена, обвинив её в игнорировании проблемы. Он опубликовал выдержки из отчёта Счётной палаты США от декабря 2024 года, в котором говорилось о критическом износе трети всех систем ATC в стране. Из 138 компонентов как минимум 17 признаны особенно уязвимыми — с возрастом от 2 до 50 лет. Часть из них невозможно поддерживать из-за отсутствия запасных деталей, а сроки их модернизации отложены на 10 лет вперёд.

Несмотря на то что DOT объявило о выдаче $3,2 млрд на обновление инфраструктуры в 180 проектах по всей стране, Ньюарк в список не вошёл. Вместо этого, как отметил Даффи, все ресурсы будут направлены на строительство принципиально новой национальной системы. Среди уже задействованных участников проекта — Verizon, получившая в 2023 году контракт на $2,5 млн в рамках программы FAA Enterprise Network Services (FENS). Компания отвечает за проектирование, защиту и интеграцию новой сетевой инфраструктуры. Кроме того, рассматриваются кандидатуры IBM и Raytheon Technologies как ключевых подрядчиков, а также возможность использовать спутниковую связь Starlink.

В заявлении для прессы глава United Airlines Скотт Кирби поддержал реформу, отметив, что FAA годами игнорировало проблемы в Ньюарке. Он сообщил, что в последние дни произошло несколько инцидентов, когда управляющая техника FAA выходила из строя, что привело к массовым задержкам и отменам рейсов, а также оставило тысячи пассажиров без плана. Он поблагодарил диспетчеров, работающих в условиях нехватки ресурсов и морального давления.

На фоне кризиса некоторые аэропорты всё же получат федеральные средства. В числе 36 проектов на обновление терминалов — аэропорты Даллес, Филадельфия и Сиэтл-Такома. Последний в 2024 году пережил серьёзную кибератаку. Также в рамках национальных инвестиций профинансированы более 40 транспортных решений с элементами ИИ и умной инфраструктуры — от интеллектуальных светофоров до систем предупреждения лавин и автоматизированного мониторинга дорог.

Пока в небе США продолжаются сбои, а авиакомпании теряют миллионы, власти рассчитывают, что новая система управления воздушным движением сможет не просто решить текущий кризис, но и стать глобальным стандартом безопасности и эффективности в авиации.

Твой код — безопасный?

Расскажи, что знаешь о DevSecOps.
Пройди опрос и получи свежий отчет State of DevOps Russia 2025.