Китай построил облако на своих чипах. Без Intel. Без AMD. Без подачек Запада

Китай построил облако на своих чипах. Без Intel. Без AMD. Без подачек Запада

Inspur ставит OpenStack на LoongArch… и это реально работает.

image

Китайская компания Loongson объявила о важном достижении: более сотни различных продуктов теперь функционируют на процессорах LoongArch. Среди них выделяется облачное решение от Inspur — одного из ведущих поставщиков серверной инфраструктуры в Поднебесной.

Разработанная для укрепления технологической независимости страны платформа LoongArch вобрала в себя лучшие наработки MIPS и RISC-V. Созданные по этой технологии микросхемы уже встраивают в промышленное оборудование, персональные компьютеры и серверы. Пока они отстают от флагманских моделей x86 и Arm, но стремительно наверстывают упущенное.

Минувшей осенью власти КНР призвали местный бизнес выбирать микропроцессоры национального образца, объявив иностранные аналоги ненадёжными. В актуальный список проверенных чипов не вошла продукция AMD и Intel, зато появились два варианта от отечественного разработчика.

Однако даже самые преданные идее технологического суверенитета пользователи не станут покупать устройства, с которыми не работает нужный софт. Учитывая это, фирма систематически публикует каталог поддерживаемых программ с указанием как готовых решений, так и тех, что находятся в стадии доработки.

Свежий апрельский каталог дополнила облачная система от Inspur. В предыдущей редакции документа значилось комплексное решение от Lenovo для центров обработки данных.

Репутацию Inspur подтверждает сотрудничество с крупнейшими технологическими гигантами Китая — Alibaba и Tencent. После того как в 2023 году США внесли фирму в санкционный перечень Entity List, её возможности работать с американскими партнёрами серьёзно ограничились. Тем не менее, компания успешно обслуживает масштабную клиентскую базу внутри страны, предлагая как техническое оснащение, так и фирменную InCloud OS для развёртывания облачных сервисов.

Интеграция InCloud OS, построенной на фундаменте OpenStack, существенно укрепляет позиции LoongArch в сегменте высоконагруженных систем. Особый интерес вызывает недавно представленный 64-ядерный чип с возможностью установки пары таких микросхем в единую систему.

На внутреннем рынке технологическому детищу Loongson противостоят разработки Alibaba и Huawei. Впрочем, их решения основаны на архитектуре Arm, что в нынешних геополитических реалиях может стать слабой стороной.

Пекин активно поддерживает национальных технологических лидеров на мировой арене, используя торговое противостояние с Вашингтоном для укрепления имиджа надёжного партнёра. И этот подход тоже может помочь Loongson расширить международное присутствие.

Хочешь поговорить с хакерами, профессорами и разработчиками не в чатике, а глаза в глаза?

Приезжай на Positive Hack Days Fest* 22–24 мая в Москве — здесь кибербез выходит в офлайн.

*Фест. Реклама. АО «Позитив Текнолоджиз», ИНН 7718668887