Корейцы придумали батарейку, которой плевать на мороз, воду и время. Но она радиоактивная — руки прочь

Корейцы придумали батарейку, которой плевать на мороз, воду и время. Но она радиоактивная — руки прочь

Литий и никель устарели: в оборонке и космосе на смену им приходят изотопы…

image

Специалисты из Института науки и технологий Тэгу Кёнбук (DGIST) совершили прорыв в создании источников питания нового поколения. Команда разработала бетавольтаическую ячейку , которая в 56 тысяч раз эффективнее передает электроны по сравнению с существующими аналогами.

Можно сказать, им впервые в истории удалось соединить радиоактивный изотопный электрод с перовскитным поглощающим слоем. Перовскиты – это особый класс материалов с кристаллической структурой, способной эффективно преобразовывать различные виды излучения в электрический ток.

Инновационный подход заключается в прямом контакте между компонентами устройства. Разработчики интегрировали в электрод квантовые точки на основе углерода-14 и оптимизировали кристаллическую решетку. Для усиления стабильности материала и увеличения КПД преобразования применили комбинацию хлорсодержащих добавок.

Изобретение пригодится в сферах, где необходимы автономные источники тока для работы в жестких условиях, ведь оно способно генерировать мощность десятилетиями без дополнительной зарядки. Это особенно актуально для оборонной промышленности и освоения космоса с их высокими требованиями к надежности питания.

Наша следующая задача – ускорить путь этой технологии от лаборатории к производству. Мы продолжим уменьшать размеры устройств и готовы передать наши разработки промышленности, – подчеркивает профессор Су Иль Ин, руководитель проекта.

Литиевые и никелевые накопители быстро деградируют и неэффективны при экстремальных температурах или избытке влаги, так что в последнее время создание долговечных источников тока стало критически важной задачей для исследователей по всей планете.

Бетавольтаические элементы привлекли внимание тем, что получают энергию из радиоизотопов. У таких источников питания есть два главных преимущества: они работают невероятно долго и генерируют много много ресурсов при небольших размерах. Именно поэтому их можно использовать там, где замена батарей затруднена.

Раньше широкому применению технологии мешали сложности в работе с радиоактивными материалами и нестабильность отдельных компонентов. Корейские ученые справились с этими проблемами вполне успешно. Опять же, никто в мире еще не пробовал встраивать перовскит в бетавольтаические устройства. Новая же разработка не только гораздо лучше проводит электроны, но и стабильно выдает заданную мощность на протяжении девяти часов без перерыва.

Твой код — безопасный?

Расскажи, что знаешь о DevSecOps.
Пройди опрос и получи свежий отчет State of DevOps Russia 2025.