Ни один вирус больше не доберется до вашей тарелки.
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило использование в пищу свиней с отредактированным геномом. Разработкой занималась британская биотехнологическая компания PIC, чья деятельность сосредоточена на совершенствовании генетики сельскохозяйственных пород.
Разрешение, выданное в среду, позволяет применять определенную генную модификацию при коммерческом разведении поголовья. С помощью передового инструмента редактирования ДНК - CRISPR, специалисты создали особей, невосприимчивых к одной из самых распространенных вирусных инфекций, поражающих свиней во всем мире. Впрочем, до появления такой продукции на прилавках пройдет еще некоторое время.
Мы посвятили годы исследованиям, проверке результатов и согласованию с FDA, — заявил Мэтт Калбертсон, операционный директор PIC (Pig Improvement Company), в четверг в официальном сообщении Национальной ассоциации свиноводов Великобритании.
Речь идет о вирусе, вызывающем репродуктивно-респираторный синдром свиней (РРСС). Из клеток удален рецептор, который патоген обычно использует для проникновения в организм. Модифицированные особи должны быть защищены практически от всех циркулирующих сегодня штаммов РРСС, хотя некоторые редкие подтипы все еще могут представлять опасность.
Несмотря на то, что вирус, вероятно, существовал в природе и раньше, серьезной проблемой для отрасли он стал лишь несколько десятилетий назад. Сейчас инфекция широко распространена и наносит колоссальный ущерб: вызывает гибель молодняка и нарушения репродуктивной функции у племенного стада. По данным Всемирной организации охраны здоровья животных, только в США ежегодные потери от РРСС оцениваются в 560 миллионов долларов.
Процесс модификации начинается с эмбрионов на ранней стадии развития — их имплантируют свинкам, достигшим половой зрелости, но еще не приносившим потомство. Благодаря такому подходу измененный ген передается следующим поколениям. При этом результат селекции не отличается ни по вкусовым качествам мяса, ни по его безопасности для потребления.
Разработка PIC — не первый случай одобрения генетически модифицированной свинины в США. В 2020 году FDA разрешило применение технологии Galsafe от компании Revivicor как в медицине, так и в пищевой промышленности. У этих особей деактивирован ген, отвечающий за выработку сахара альфа-гал в мышечной ткани, который может провоцировать аллергические реакции у некоторых людей и делает органы непригодными для трансплантации.
В прошлом FDA также выдавало разрешения на употребление в пищу других генетически модифицированных представителей фауны, например, лососей. Однако компаниям редко удавалось пройти все этапы согласования или закрепиться на рынке даже после получения лицензии.
Тем не менее, относительная простота метода PIC (исключение, а не добавление гена) и масштабные преимущества технологии могут сделать эту разработку первым генетически модифицированным направлением в животноводстве, которое получит широкое распространение.
PIC и ее материнской организации Genus потребуется дополнительное время для полноценного запуска проекта. Учитывая глобальный характер свиноводческой индустрии, разработчики стремятся получить разрешения на других крупных рынках производства и импорта, включая Мексику, Канаду и Китай. В США модифицированная продукция появится на прилавках не раньше 2026 года.