4,6 км на инфракрасном луче со скоростью 5,7 Тбит/с — без помех и кабелей.
Исследователи из Технического университета Эйндховена (TU/e) установили рекорд по скорости беспроводной передачи данных: с помощью инфракрасного света они передали данные на расстояние 4,6 километра со скоростью 5,7 терабита в секунду. Это эквивалентно одновременному воспроизведению почти двух миллионов фильмов в HD на Netflix — и является самой быстрой беспроводной передачей данных на такую дистанцию в городской среде.
Для этого был использован тестовый стенд Reid Photonloop — постоянная экспериментальная установка между корпусом Flux на территории университета и зданием 37 на кампусе High Tech Campus в Эйндховене. В передаче данных участвовали передовые оптические антенны компании Aircision — стартапа, выросшего из TNO и расположенного в том же кампусе. Вместо кабелей или радиосигналов антенны используют невидимые инфракрасные лучи. Такой подход называется FSO — оптическая связь по свободному пространству — и обеспечивает сверхвысокую скорость передачи без помех, при этом не требует прокладки физической инфраструктуры.
Особенность этой технологии — крайне узконаправленный луч. Благодаря этому можно создавать множество каналов связи рядом друг с другом, не опасаясь взаимных помех. Это открывает путь к масштабируемым сетям связи будущего, где передача данных будет происходить быстро, надежно и без зависимости от погодных условий. Как объясняет доктор философии и участник проекта Винсент ван Влит, «инфракрасная беспроводная связь сочетает скорость оптоволокна с гибкостью радиотехнологий».
Инфраструктура Reid Photonloop названа в честь Джона Рида, одного из инициаторов проекта, который скончался до его завершения. Работа с тестовым стендом позволяет комбинировать несколько длин волн в одном передающем луче, что ещё больше повышает пропускную способность.
По словам сооснователя Aircision Луиса Оливейры, это достижение доказывает, что технология уже готова к реальному применению — особенно в тех местах, где прокладка оптоволокна невозможна, например, для соединения базовых станций 5G и будущих сетей 6G. Компания рассчитывает, что в будущем её разработки помогут обеспечить быстрый и устойчивый интернет миллионам людей.
Результаты работы были представлены на конференции Optical Fiber Communications (OFC) 2025 в Сан-Франциско.