Как маленький стартап сделал то, с чем не справлялась профессиональные следователи.
Полиция графства Чешир обнаружила опасного преступника Ричарда Берроуза с помощью технологии искусственного интеллекта после 28 лет безуспешных поисков. Суд приговорил его к 46 годам тюремного заключения по 97 эпизодам сексуального насилия над несовершеннолетними.
На протяжении нескольких десятилетий, с конца 1960-х до 1990-х годов, Берроуз совершал преступления, работая воспитателем в школе-интернате в Чешире и руководителем скаутского отряда в Уэст-Мидлендсе. В 1997 году он скрылся из Великобритании, и многие пострадавшие уже не верили, что его когда-либо найдут.
История бегства началась, когда Берроуз не явился в суд Честера, где должен был дать показания по предъявленным обвинениям. Его жертвы готовились выступить свидетелями, заново переживая травматический опыт. По словам детектива-инспектора Элеанор Аткинсон, руководившей расследованием в 2024 году, тогда подозреваемого даже готовы были отпустить под залог. Когда полицейские прибыли к нему домой в Бирмингем, выяснилось, что незадолго до исчезновения мужчина продал машину, что указывало на заранее спланированный побег.
Местная полиция за долгие годы испробовала множество способов розыска, пока в 2024-ом не обратилась к сервису PimEyes. Система за считанные секунды обнаружила фотографии мужчины в сети и указала на его местонахождение в Таиланде. Решающей деталью стала характерная отметина на шее Берроуза, запечатленная на снимках с его прощального вечера в 2019 году. Изображения были опубликованы в газете Пхукета, где он скрывался под именем Питера Смита.
В ходе расследования выяснилось, что преступник использовал простой, но эффективный способ маскировки. В 1990-х он получил настоящий паспорт, используя собственную фотографию, но данные своего неизлечимо больного знакомого Питера Лесли Смита. С этим документом педофил путешествовал и неоднократно продлевал его, не вызывая подозрений.
Тайский журналист Тим Ньютон, регулярно встречавший Берроуза на деловых мероприятиях для экспатов в Пхукете, рассказал, что никто не подозревал о его прошлом:
Для нас он был просто добрым старым Питером Смитом. Никто даже не догадывался о его настоящем имени. Он хранил этот секрет все 27 лет жизни на острове.
Начав с преподавания английского языка, беглец позже перешел в медиабизнес - работал в рекламном отделе компании, владеющей местными газетами и сайтами. Его руководство также утверждает, что ничего не знало о криминальном прошлом сотрудника. Последние годы в Таиланде Берроуз жил в переоборудованном морском контейнере. Ходили даже слухи о том, что он успел стать жертвой вымогателей. В своих записях он называл этот период "раем", но в марте 2024 года сам вернулся в Великобританию, объяснив решение тем, что "закончились деньги". Там его и арестовали, прямо на выходе из самолёта.
PimEyes – это общедоступная платформа для поиска изображений по фотографии, созданная восемь лет назад в Польше. Пользователи могут загрузить снимок и узнать, где еще он публиковался в интернете. Представьте, как много перспектив на самом деле обещают нам современные технологии, если даже небольшому локальному стартапу удалось раскрыть дело, с которым не справились британская телепрограмма Crimewatch (между прочим, очень популярная) и Интерпол!
Впрочем, использование подобных сервисов сейчас вызывает споры. Полиция Лондона уже заблокировала доступ к PimEyes на служебных устройствах, хотя сохранила другие системы распознавания лиц. Комиссар Марк Роули столкнулся с критикой после сообщений о том, что его сотрудники использовали программу более 2000 раз за 90 дней. Правозащитные организации Liberty, Privacy International и другие тоже выразили "серьезную обеспокоенность" тем, что полицейские могут без должного контроля отслеживать жертв, свидетелей и подозреваемых таким простым образом.