Американский гигант впервые официально пообещал бороться против властей США ради клиентов ЕС.
Поводом для тревоги стали опасения, что с возвращением Дональда Трампа к власти данные, хранящиеся в облаках Microsoft, Google или AWS, могут оказаться под угрозой доступа со стороны американских властей. Эту озабоченность уже высказывали голландские чиновники, а парламент Нидерландов даже одобрил восемь резолюций, призывающих отказаться от американских технологий в пользу локальных альтернатив.
Президент Microsoft Брэд Смит признал , что для компании Европа остаётся важнейшим рынком — здесь формируется четверть её выручки. Он пообещал «непоколебимую поддержку» европейским клиентам, а также объявил о пяти цифровых обязательствах. Среди них — увеличение мощностей европейских дата-центров на 40% в ближайшие два года. В общей сложности Microsoft расширяет облачную инфраструктуру в 16 странах, а число дата-центров на континенте превысит 200 к 2027 году.
Компания делает акцент на запуске сервиса Microsoft Cloud for Sovereignty — он поможет правительствам и другим заказчикам использовать облако Azure с контролем над местоположением данных, их шифрованием и доступом к управлению. Эту инициативу завершили в марте.
Кроме того, Microsoft заявила, что европейскими дата-центрами будет управлять совет директоров, состоящий исключительно из граждан ЕС. А в случае, если какая-либо страна попытается заставить компанию приостановить работу в Европе, она готова идти в суд — «всеми доступными правовыми средствами», чтобы оспорить такое решение. Это обязательство включат в контракты с правительствами и Еврокомиссией, чтобы сделать его юридически обязательным.
Компания также создаёт планы на случай чрезвычайных ситуаций. Например, партнёры Microsoft во Франции и Германии уже получили права на обеспечение непрерывной работы центров Bleu и Delos. Также резервные копии кода будут храниться в Швейцарии, а партнёры получат юридический доступ к ним в случае необходимости.
В Microsoft подчёркивают, что всё это направлено на укрепление цифровой устойчивости Европы на фоне усиливающейся нестабильности. Компания обещает повышенное внимание к вопросам безопасности, отдельного заместителя CISO для Европы, аудит своих обязательств и полное соответствие новым требованиям ЕС, включая Cyber Resilience Act.
Наконец, Microsoft обещает поддерживать открытые стандарты и даже усиливать конкурентоспособность Европы в области open source. Однако здесь пока речь идёт лишь об общих обещаниях — например, компания напомнила, что уже отказалась от платы за исходящий трафик, хотя критики считают этот шаг скорее маркетинговым.
На фоне 50-летия Microsoft эти заявления выглядят как попытка показать: компания понимает, насколько хрупким стало доверие европейских клиентов, и готова действовать, чтобы его сохранить. Особенно если политический курс США продолжит вызывать тревогу у союзников.