Продавцы Anom признались в распространении бэкдора ФБР

Продавцы Anom признались в распространении бэкдора ФБР

Создатели сети зашифрованной связи продали не только телефоны, но и своих клиентов.

image

Группа продавцов устройств Anom признала вину в федеральном суде Сан-Диего. Данный судебный процесс мог бы раскрыть личность засекреченного осведомителя, предоставившего ФБР контроль над компанией Anom, но теперь этот суд, скорее всего, не состоится. Опубликованные материалы дела раскрывают, что продавцы Anom не только поставляли телефоны преступникам, но и сами обсуждали наркоторговлю с клиентами.

История Anom началась в 2018 году, когда ФБР ликвидировало компанию Phantom Secure — одного из крупнейших поставщиков модифицированных зашифрованных телефонов. Такие устройства создаются на основе обычных мобильных аппаратов, но оснащаются специальным шифрованным мессенджером, а также аппаратными модификациями, вроде удаления камеры и микрофона. Подобные телефоны популярны в преступной среде — их используют наркоторговцы, киллеры и «отмыватели» денег.

После ликвидации Phantom Secure к ФБР обратился человек под псевдонимом «Afgoo» и предложил агентам беспрецедентную сделку: передать ФБР новую компанию Anom и позволить управлять ей. В результате спецслужбы получили полный контроль над сетью зашифрованной связи, установив в телефоны бэкдор, через который могли читать всю переписку пользователей.

Чтобы схема работала, Anom требовалось завоевать популярность в криминальном мире. Спрос на телефоны обеспечивали продавцы, ставшие фигурантами дела — Аурангзеб Айюб, Шейн Нгакуру, Сейед Хоссейн Хоссейни и Александр Дмитриенко. По версии следствия, преступники активно продвигали устройства среди наркокартелей и преступных группировок по всему миру.

К 2021 году Anom стал одним из самых популярных инструментов связи среди преступников в Австралии, Европе, Южной Америке и Юго-Восточной Азии. Через эти телефоны координировались поставки наркотиков весом в несколько тонн. В июне 2021 года спецслужбы разных стран одновременно провели масштабные рейды, арестовав сотни преступников в один день. В операции было задействовано более 9000 сотрудников правоохранительных органов.

Несмотря на то, что Anom полностью контролировался ФБР, власти США предъявили обвинения ключевым распространителям устройств. В обвинительном заключении значатся 17 человек, среди которых и Хакан Аийк — один из самых разыскиваемых преступников Австралии, прозванный «королём шифрования». По данным следствия, именно он помог Anom завоевать доверие преступного мира.

В соглашениях о признании вины указано, что продавцы телефонов уверяли клиентов в полной безопасности устройств. Айюб, например, заявлял, что Anom надёжнее конкурентов, уже скомпрометированных правоохранителями. После закрытия в марте 2021 года компании Sky Global — одного из крупнейших поставщиков зашифрованных телефонов — Айюб предложил Anom поставить 100 устройств немедленно и ещё 600 позже, чтобы занять освободившуюся нишу.

В документах фигурируют и внутренние обсуждения в Anom. Например, один из подсудимых сравнивал сервис с конкурентами, уже скомпрометированными властями, уверяя, что Anom защищена от правоохранителей.

Судебные материалы также указывают на обсуждения внутри Anom о необходимости скрытности. В одном из чатов фигуранты соглашались, что сервис должен продвигаться только «из уст в уста» без рекламы в соцсетях. Ирония ситуации заключалась в том, что каждое такое сообщение уже читали агенты ФБР.

Некоторые продавцы Anom также участвовали в обсуждении наркоторговли. Так, Нгакуру координировал поставку веществ в Новую Зеландию, Айюб обсуждал продажу, а Хоссейни вёл переговоры о поставках. Признание вины продавцов закроет судебные разбирательства, однако на данный момент не все фигуранты дела арестованы. В розыске числятся ключевые персонажи дела, включая «короля шифрования» Аийка и сербского преступника Максимилиана Ривкина, который способствовал глобальному распространению Anom.

Закрытие дел не означает завершения расследования. ФБР продолжает преследование остальных участников преступной сети и, вероятно, в будущем появятся новые задержания. Этот случай стал одним из крупнейших примеров того, как правоохранительные органы могут использовать технологии для борьбы с организованной преступностью.