Сквозь пекло Венеры к пылающему Солнцу: Parker Solar Probe на рекордной траектории

Сквозь пекло Венеры к пылающему Солнцу: Parker Solar Probe на рекордной траектории

Миссия выходит на финальный этап, приближаясь к Солнцу.

image

6 ноября 2024 года космический аппарат NASA Parker Solar Probe выполнит финальный гравитационный манёвр, пролетая на расстоянии всего 376 км от поверхности Венеры. Этот манёвр направит аппарат на уникальную траекторию, позволяя ему приблизиться к Солнцу на рекордные 6,2 млн км 24 декабря 2024 года, что станет ближайшим расстоянием, на которое когда-либо приближался созданный человеком объект.

Интерес к пролётам Parker у Венеры возрос после случайного открытия, сделанного камерой WISPR, которая обычно изучает солнечный ветер. Во время пролёта в июле 2020 года камера была направлена на Венеру для наблюдения за изменениями в плотных облаках планеты. В неожиданном открытии WISPR смогла уловить изображение, которое проникло сквозь облачный слой и показало поверхность Венеры. Высокая температура поверхности планеты, составляющая около 465 °C, проявилась в виде инфракрасного свечения, благодаря чему учёные смогли увидеть детали, скрытые от обычных наблюдений.

Снимки 2020 и 2021 годов показали поверхность Венеры с новой стороны, но также породили дополнительные вопросы. В текущем пролёте планируется уточнить, могут ли изображения WISPR предоставить информацию о химическом составе или возрасте поверхности планеты. Сравнение данных WISPR с радарными картами миссии Magellan, работавшей в 1990–1994 годах, показывает схожие тёмные и светлые области, соответствующие различным участкам поверхности. В некоторых областях изображения от WISPR были неожиданно яркими, что позволяет предположить наличие различий в составе материала или свидетельства о недавних вулканических выбросах на поверхности Венеры.

После пролёта у Венеры Parker Solar Probe устремится к самому Солнцу. В период ближайшего сближения с Солнцем 24 декабря, когда аппарат войдёт на рекордное расстояние, связь с ним временно прервётся. Только 27 декабря будет получен сигнал о состоянии аппарата. Parker Solar Probe останется на этой траектории до конца своей миссии, совершив ещё два сближения с Солнцем на том же расстоянии.

Parker Solar Probe является частью программы NASA «Жизнь с Звездой», исследующей процессы на Солнце и их влияние на Землю.