РКН запросил у операторов связи данные об IP- и физических адресах расположения серверов.
Роскомнадзор обратился к операторам связи с запросом информации о местоположении серверов Google, включая их физические и IP-адреса. По мнению экспертов, это позволит более эффективно блокировать трафик сервиса на территории России, чем это происходило на предыдущей неделе, сообщает «Коммерсантъ».
Утром 8 августа многие российские пользователи YouTube вновь столкнулись с проблемами в работе видеохостинга. Согласно данным «Сбой.рф» и Brand Analytics, пользователи жаловались на недоступность сайта и приложений.
По данным источника издания на телекоммуникационном рынке, операторы, на чьих сетях с утра 8 августа наблюдается замедление работы видеосервиса, фиксируют блокировку трафика, поступающего от кэширующих серверов Google (Google Global Cache — GGC, установленных на сетях связи) к абонентам. Пользователи форума NTC.party также сообщили о полной блокировке сервиса по IP.
Кроме того, 8 августа Главный радиочастотный центр направил операторам по всей стране запросы на предоставление данных об IP-адресах подсети и адресах узлов связи, где подключены серверы Google Global Cache (GGC). В Роскомнадзоре и Google отказались комментировать ситуацию, как и представители крупнейших российских операторов связи.
Согласно данным, имеющимся у издания, ежедневный трафик от Google Global Cache к абонентам в России стал составлять примерно 30% от того, что наблюдался в июле. В Piter-IX отметили, что трафик Google на их сетях сократился вдвое с начала августа и уменьшился еще в два раза к 8 августа.
Российские власти впервые заявили о возможности блокировки YouTube весной 2022 года после удаления сервисом каналов государственных СМИ. В июле 2023 года «Ростелеком» предупредил о возможных проблемах с работой YouTube в России из-за износа серверов Google Global Cache. Тогда же депутат Госдумы Александр Хинштейн сообщил о начале замедления работы видеохостинга в России на 40–70%.
Провайдеры предоставляли для серверов Google Global Cache (GGC) свои собственные подсети IP-адресов, которые принадлежат их автономным системам. Это означает, что в списках автономных систем и подсетей IP-адресов, связанных с Google, эти адреса не фигурируют и в публичном доступе их также нет, поясняет эксперт. По его мнению, если Роскомнадзор получит эти IP-адреса, он сможет добавить их в список фильтрации, что может полностью парализовать или существенно замедлить работу сети доставки контента (CDN) GGC.
Эту точку зрения поддерживает источник «Коммерсанта» на рынке сетевых услуг, который уточняет, что серверы GGC обычно размещаются внутри сети оператора, и действия системы технических средств противодействия угрозам (ТСПУ) на них не распространяются. По его словам, Главный радиочастотный центр (ГРЧЦ) может запрашивать информацию о размещении серверов для того, чтобы выяснить, где блокировка уже работает, а где — нет. Это мнение разделяет и другой источник на телекоммуникационном рынке, который отмечает, что ГРЧЦ, запрашивая данные у операторов о размещении GGC, проверяет, не были ли пропущены какие-то серверы.
Большой взрыв знаний каждый день в вашем телефоне