Отдых в стиле реалити-шоу: как хосты на Airbnb шпионят за гостями

leer en español

Отдых в стиле реалити-шоу: как хосты на Airbnb шпионят за гостями

CNN рассказывает о главной опасности сервисов краткосрочной аренды.

image

Компания Airbnb, лидер рынка краткосрочной аренды жилья, оказалась в центре скандала. Масштабное расследование CNN раскрыло тревожную правду : тысячи гостей стали жертвами незаконной скрытой слежки в съемном жилье.

Все началось с очередного судебного иска. Отдыхающая обнаружила, что ее тайно снимали во время отдыха в арендованном доме. Личные кадры оказались в руках предполагаемого преступника, который годами вел съемку ничего не подозревающих постояльцев.

Обычно Airbnb старается быстро и тихо уладить подобные инциденты. Однако на этот раз ситуация вышла из-под контроля. В ходе судебного разбирательства представитель компании дал показания под присягой, приоткрыв завесу тайны над масштабами проблемы.

Выяснилось, что за последние десять лет Airbnb получила около 35 000 подобных обращений в службу поддержки. Цифра поражает воображение, хотя компания пытается преуменьшить ее значение. Представители Airbnb заверяют: большинство жалоб касалось безобидных ситуаций, например, неисправных дверных звонков с камерами.

Однако бывшие сотрудники компании, работавшие в службе безопасности, опровергают эти заявления. По их словам, скрытые камеры были одной из главных проблем их отдела. «За все время работы я ни разу не получал жалоб на дверные звонки», — поделился один из них.

Одна из самых громких историй произошла в Техасе. Дэвид Визинайтис с девушкой решили впервые воспользоваться услугами Airbnb летом 2021 года. Их выбор пал на уединенный коттедж в живописном районе Техасский Хилл Кантри. Множество положительных отзывов и статус «суперхоста» у владельца внушали доверие.

Однако романтический вечер обернулся кошмаром. Визинайтис обнаружил скрытую камеру, направленную прямо на кровать. «Это был самый ужасный момент в моей жизни», — вспоминает он. Пара в панике покинула дом и обратилась в службу поддержки Airbnb.

Реакция компании оказалась неожиданной. Вместо немедленной помощи представитель Airbnb попросил разрешения связаться с хозяином для выяснения обстоятельств. Визинайтис отказал, опасаясь, что владелец мог шпионить за ними в реальном времени и знает об их побеге.

Полицейское расследование выявило шокирующие факты. Владелец коттеджа, Э. Джей Элли, тайно записывал своих гостей почти год. На его компьютере обнаружили более 2000 изображений с более чем 30 жертвами, включая несколько детей. Многие гости были запечатлены в различных стадиях раздевания, некоторые — во время интимной близости.

Особенно тревожит тот факт, что Элли имел статус «суперхоста» на Airbnb и «премьер-хоста» на Vrbo — другой платформе краткосрочной аренды. Эти статусы, присваиваемые специальными алгоритмами, выводят объявления в топ и обеспечивают потенциал для заработка. Многие жертвы признавались, что именно высокий статус хозяина повлиял на их выбор жилья.

Некоторые гости даже оставляли положительные отзывы, не подозревая о скрытой съемке. «Спасибо за прекрасный отдых на вашем ранчо. Мы отлично провели время, празднуя годовщину», — пишет на Vrbo один из постояльцев.

Лейтенант Бутч Матжека из округа Кендалл сообщил Airbnb о расследовании в октябре 2021 года. Однако почти два месяца спустя (через пять месяцев после обнаружения камеры) объявление подозреваемого все еще оставалось активным на сайте.

«Если правоохранительные органы уведомляют вас о расследовании, вы обязаны немедленно заблокировать аккаунт злоумышленника до завершения следствия», — заявил Матжека.

По данным CNN, Airbnb старается быстро урегулировать жалобы пользователей во внесудебном порядке. Компания направляет истцов в арбитраж — процесс, скрытый от общественности. Если удается найти компромисс, пострадавших просят подписать договор о неразглашении.

Один из потерпевших, получивший компенсацию после того, как его тайно сняли во время близости с женой, рассказал: «Мы чувствовали себя униженными, подписывая соглашение о конфиденциальности. Нас буквально заставили молчать».

Более того, сервис обычно не уведомляет правоохранительные органы о жалобах на скрытые камеры, даже если речь идет о несовершеннолетних. Вместо этого служба безопасности может связаться с хозяевами в рамках внутренних расследований. По мнению экспертов, такой подход мешает уголовному расследованию, давая подозреваемым время уничтожить улики.

Несмотря на то, что проблема скрытых камер известна Airbnb уже не менее десяти лет, видеонаблюдение в общих зонах разрешалось при условии, если гости предупреждены. Только в марте 2024 года, после начала расследования CNN и пародийного скетча на Saturday Night Live, платформа полностью запретила съемку внутри помещений с 30 апреля.

Однако, как отмечают критики, компания даже не пояснила, как будет обеспечивать соблюдение новых правил. «Можно придумать идеальные правила, но если никто не следит за их исполнением... это все равно что пытаться навести порядок в джунглях», — комментирует адвокат Бьянка Зунига-Голдуотер, представляющая нескольких жертв в исках против Airbnb и Vrbo.

Airbnb в целом активно противостоит попыткам регулирования рынка краткосрочной аренды. Помогает юридическая лазейка в виде раздела 230 Закона о благопристойности в коммуникациях, который освобождает интернет-платформы от ответственности за контент, размещаемый пользователями. Подобным образом, сервис утверждает, что не несет ответственности за действия хозяев жилья. Впрочем, этот аргумент не всегда работает в суде.

Для жертв последствия могут оказаться очень травмирующими. Многие живут в постоянном страхе, что их интимные фото окажутся в интернете. Как справедливо заметила одна из пострадавших, «то, что попадает в цифровое пространство, остается там навсегда».

Если вам нравится играть в опасную игру, присоединитесь к нам - мы научим вас правилам!

Подписаться