РГСУ запустил систему социального рейтинга «Мы»

РГСУ запустил систему социального рейтинга «Мы»

Разработчики утверждают, что данные не повлияют на доступность услуг и карьеру.

image

В России запущена система социального рейтинга под названием «Мы» , разработанная Российским государственным социальным университетом (РГСУ). Система предназначена для создания «метрики социальных статусов и уровней граждан», и в университете уверяют, что она будет надежной, строгой и независимой.

На платформе пользователи могут построить свой социальный портрет и узнать, как он может измениться со временем. После заполнения анкеты участник получает двузначный код: первая цифра отражает текущий статус, вторая - прогноз на будущее. Разработчики утверждают, что эти данные никак не повлияют на «жизнь, доступность услуг или карьерную траекторию» граждан.

Принцип работы сервиса сравнивают со скорингом, используемым банками при оценке потенциальных заемщиков. Для доступа к анкете требуется заполнить форму, пока без указания личных данных. Анкета состоит из 30 вопросов, охватывающих различные аспекты жизни: семейное положение, планы на создание семьи, наличие детей, уровень дохода, состояние здоровья, образ жизни и вредные привычки. Также респондентам предлагается указать, работают ли они по специальности, полученной в университете, что, по мнению некоторых пользователей, не ясно, как влияет на их социальный рейтинг.

В итоге скоринга в РГСУ показывают диаграмму, которую в мобильной версии практически невозможно интерпретировать. На ней имеются активные точки, клик по которым должен демонстрировать, в каких областях у пользователя наблюдаются лучшие результаты. Однако функциональные недостатки интерфейса, такие как случайное копирование или выделение элементов диаграммы, существенно затрудняют этот процесс.

В 2023 году система проходила тестирование среди студентов РГСУ, которым приходилось предоставлять значительный объем личной информации (паспортные данные, СНИЛС, ИНН, номер телефона). Организаторы обещали опубликовать результаты этого тестирования в открытом доступе, однако на данный момент информация так и не была обнародована. Еще раньше, осенью 2022 года, Джомарт Алиев, первый проректор РГСУ, заявил, что система со временем может стать стандартной процедурой, причем большая часть данных будет автоматически загружаться из государственных систем.

Пока на платформе доступен лишь один из четырех возможных рейтингов, но обещают, что вскоре пользователи смогут сравнивать свои рейтинги с другими и даже печатать свои социальные портреты в виде сертификатов. Система «Мы», по мнению многих экспертов, похожа на китайскую модель социального кредита, но ее влияние и эффективность пока остаются под вопросом.

Ваш провайдер знает о вас больше, чем ваша девушка?

Присоединяйтесь и узнайте, как это остановить!