Авторам NFT-скама «Evolved Apes» выдвинуты официальные обвинения

Авторам NFT-скама «Evolved Apes» выдвинуты официальные обвинения

Развод криптоинвесторов на $2,7 млн не останется безнаказанным. Мошенники получат по заслугам.

image

Трое 23-летних граждан Великобритании обвиняются в мошенничестве и отмывании денег на сумму 2,7 миллиона долларов из-за мошеннического NFT-проекта. Мохамед-Амин Ача, Мохамед Рилаз Валид и Дауд Хассан привлекли внимание правоохранительных органов после того, как обманули инвесторов, заставив их вложиться в NFT-коллекцию под названием «Evolved Apes».

Данная коллекция NFT представляет собой цифровые изображения мультяшных неандертальцев в тысячах различных вариациях и образов. По данным OpenSea, набор «Evolved Apes» насчитывает около 10 000 NFT.

На момент активной популяризации проекта официальный аккаунт разработчика под псевдонимом «Evil Ape» утверждал, что проекту необходимы инвестиции для разработки видеоигры на основе этих NFT, что должно было повысить стоимость последних. Разумеется, инвесторы быстро нашлись, однако столь же быстро пожалели, что связались с проектом.

В 2021 году вся троица исчезла вместе с аккаунтом проекта в Twitter* и официальным веб-сайтом. Анонимные исследователи оставили некоторые улики о том, сколько денег скаммеры украли у инвесторов. По их данным, улов криптомошенников составил порядка 2,7 миллиона долларов. Украденные средства преступники отмыли через несколько криптовалютных транзакций и перевели на свои личные счета.

«Создатели и промоутеры проекта Evolved Apes публично обещали использовать собранные средства для разработки видеоигры, которая, по их словам, повысит ценность NFT», — сообщает Министерство юстиции США (DoJ). «Однако, после продажи NFT и получения крупных сумм от инвесторов, проект был заброшен, а Ача, Валид и Хассан присвоили все деньги себе».

Трио осуществило так называемую «Rug Pull» схему, при которой создатели сначала рекламируют свой цифровой продукт, такой как токены или NFT, продают его, а затем бросают проект после получения средств. В результате жертвы остаются без денег, но с бесполезными цифровыми товарами, которые ничего не стоят.

Все участники схемы обвиняются в сговоре с целью совершения мошенничества и отмывания денег. Каждое обвинение предусматривает максимальное наказание в виде 20 лет лишения свободы, однако обвиняемые считаются невиновными до тех пор, пока их вина не будет доказана в суде.

Кроме того, в документе Минюста США не сказано ничего о задержании скаммеров. Вероятно, все они в настоящий момент находятся на свободе, а арестовать их получится лишь при содействии британских правоохранительных органов. Разумеется, если вся троица до сих пор проживает на территории Великобритании.

* Социальная сеть запрещена на территории Российской Федерации.

Тени в интернете всегда следят за вами

Станьте невидимкой – подключайтесь к нашему каналу.