Spot против наркомафии: робособаки на страже закона в Нидерландах

leer en español

Spot против наркомафии: робособаки на страже закона в Нидерландах

Механические разведчики заменят людей во взрывоопасных полицейских рейдах.

image

Полиция Нидерландов начала тестирование автономных роботов-собак, разработанных компанией Boston Dynamics, для более эффективного и безопасного осмотра нарколабораторий во время рейдов.

Ранее нидерландская полиция уже использовала роботов модели Spot для рейдов и наблюдений, но управление ими осуществлялось дистанционно оператором. Теперь же планируется отправить несколько новых роботов на полностью автономные миссии.

Spot пока не способен заменить настоящих собак-ищеек так как он не обладает обонянием. Однако роботы могут значительно снизить риски для сотрудников полиции. При проведении рейдов в нарколабораториях существует множество опасностей, включая столкновения с преступниками, контакт с опасными химикатами и возможность взрыва.

«Когда лаборатория функционирует, и вы её останавливаете, она реально может взорваться. Обычно люди входят туда в защитной одежде, но даже в ней они не могут двигаться быстро, а время работы ограничено 20 минутами», — рассказал представитель полиции Нидерландов Симон Принс.

Принс отметил, что нидерландская полиция тестирует и использует различных роботов в криминальных расследованиях уже более двух десятилетий, но только сейчас технологии стали достаточно продвинутыми для практического применения.

С момента своего первого внедрения в полицию несколько лет назад, Spot претерпел множество улучшений, включая возможность навигации по различным ландшафтам и устойчивость к экстремальным температурам.

Тем временем, не у всех правоохранительных органов внедрение робособак идёт гладко. Так, в Нью-Йорке полиция отказалась от использования Spot после волны общественного возмущения, вызванной вирусными видеороликами, описывающими робота как «жуткого».

Тем не менее, другие полицейские департаменты продолжают использовать роботов. Например, полиция американского штата Массачусетс недавно применяла роботов, включая Spot, для реагирования на инцидент с вооружённым и агрессивным подозреваемым.

Большой брат следит за вами, но мы знаем, как остановить его

Подпишитесь на наш канал!