Android-разработчик жёстко затроллил Google в ответ на избыточные требования к публикации приложений

leer en español

Android-разработчик жёстко затроллил Google в ответ на избыточные требования к публикации приложений

Программист Джейми Завински «со всей ответственностью» подошёл к предписанию компании о предоставлении политики конфиденциальности.

image

Google Play, фирменный магазин Android-приложений, требует от разработчиков политику конфиденциальности даже для тех приложений, которые не собирают данные пользователей. Джейми Завински, ответственный за разработку приложения XScreenSaver, воспользовался этим требованием, чтобы выразить своё мнение о компании Google.

Как пишет сама Google: «Политика конфиденциальности должна полностью раскрывать, как ваше приложение собирает, использует и передаёт данные пользователей. Это включает в том числе типы сторон, с которыми оно делится информацией». Вряд ли компания думала, что её же требования кто-то додумается использовать против неё самой.

«В отличие от Google, XScreenSaver не собирает данные пользователей», — начинается политика конфиденциальности приложения. «В отличие от Google, XScreenSaver не использует данные пользователей, потому что их не собирает».

Далее политика превращается в подробный список из 70 пунктов, где Завински обвиняет Google во всех смертных грехах, включая различные нарушения конфиденциальности и неэтичное ведение бизнеса.

Компанию обвиняют в отслеживании пользователей, сборе данных и партнёрстве с авторитарными государствами. Также упоминается продвижение дезинформации, странные советы фирменной нейросети, такие как использование клея для пиццы, а также интеграция рекламной платформы для отслеживания пользователей прямо в веб-браузере.

«XScreenSaver для Android — это набор экранных заставок и живых обоев. Это всё. Приложение рисует красивые картинки на вашем экране. И это бесплатно. Но Google, крупнейший нарушитель конфиденциальности на планете, решила, что приложение не может быть доступно в их магазине без политики конфиденциальности», — объясняет Завински.

Дополнительную иронию ситуации добавляет то, что сам магазин Google Play Store напрямую ссылается на эту саркастическую политику конфиденциальности со страницы приложения, видимо, не уделив достаточно времени на проверку её содержимого.

«Отличные новости! Google утвердили обновлённую политику конфиденциальности XScreenSaver. Я предполагаю, это значит, что они считают её достоверной и полностью поддерживают», — радостно написал Завински в своём посте на Mastodon.

Джейми Вернер Завински, также известный как «jwz», — американский программист и предприниматель, один из основателей Netscape и Mozilla.org. Он часто критикует различные практики в технологической индустрии.

Приложение XScreenSaver пока что не очень популярно и имеет лишь 5 тыс. загрузок. Однако некоторые пользователи уже заметили изменения в политике конфиденциальности и поддержали разработчика в отзывах, подойдя с юмором к сложившейся ситуации.

Как объясняет сама компания Google, требование политики конфиденциальности помогает обеспечить прозрачность в отношении того, как разработчик приложения обрабатывает конфиденциальные данные пользователей и устройства. Однако едва ли «корпорация добра» могла подумать, что кто-то сможет использовать её же требования против неё самой.

Данный случай наглядно демонстрирует, что даже самые строгие корпоративные правила могут быть использованы против их создателей в качестве акта гражданского протеста. Там, где есть креативность и принципиальность, обязательно найдутся пути донести свою позицию, даже когда крупные компании пытаются диктовать свои условия.

Тени в интернете всегда следят за вами

Станьте невидимкой – подключайтесь к нашему каналу.