Система CRISPR и ее генетические фокусы.
Американская компания Pairwise , специализирующаяся на технологиях генной инженерии в сельском хозяйстве и производстве продуктов питания, совершила революционный прорыв, создав первую в мире бессемянную ежевику. Это достижение стало возможным благодаря применению системы CRISPR для модификации ДНК растений.
Ежевика широко известна своими полезными свойствами. Среди них: улучшение пищеварения, контроль уровня сахара в крови, снижение воспаления, улучшение работы мозга, а также предотвращение сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Однако, согласно исследованиям, более 30% любителей ягод отказываются от покупки ежевики из-за наличия в ней косточек и колючек.
Для применения технологии CRISPR компания использовала собственную платформу Fulcrum.
CRISPR (Clustered Regularly Interspaced Short Palindrome Repeats) позволяет ученым точечно модифицировать ДНК живых организмов. Технология основана на естественном механизме, который присутствует у бактерий и позволяет им редактировать свой геном для защиты от вирусных атак.
Главный коммерческий директор Pairwise, Хейвен Бейкер, отметил: «Благодаря точности CRISPR мы смогли разработать бессемянные и компактные сорта, не жертвуя при этом стабильностью вкуса и качеством. На данном этапе мы готовимся к испытаниям нового сорта ежевики «в полевых условиях». Параллельно ведется работа по наращиванию объемов производства, чтобы через несколько лет вывести ее на массовый рынок и сделать доступной широкому кругу потребителей».
Соучредитель и генеральный директор Pairwise, Том Адамс, поделился своим воодушевлением в LinkedIn: «Одна из наших главных целей — повысить потребление фруктов и овощей, предлагая покупателям новые высокопитательные продукты с улучшенными вкусовыми качествами и удобством в употреблении. Глубокое понимание геномов растений, масштабируемые процессы, а также оптимизация вывода продукта на рынок позволяют нам не только создавать новые продукты с применением запатентованной технологии CRISPR, но и формировать принципиально новую эру инноваций в сельском хозяйстве».
Бейкер добавил, что модифицированный сорт ежевики обладает стабильной сладостью в течение всего года и хорошо переносит транспортировку. «Теперь у потребителей будет возможность выбрать питательную ежевику без косточек, с таким же отличным вкусом и качеством», — сказал он. Компактность и отсутствие колючек у нового сорта также вносят вклад в более устойчивую продовольственную систему, облегчая сбор урожая и снижая количество пищевых отходов.
5778 К? Пф! У нас градус знаний зашкаливает!