Подводные сигналы раскрывают тайну пропавшего рейса MH370

Подводные сигналы раскрывают тайну пропавшего рейса MH370

Спустя 10 лет после катастрофы ученые предложили новый метод поиска пропавшего самолета.

image

Новое исследование ученых из Кардиффского университета предлагает, что сигналы, зафиксированные подводными микрофонами, могут сыграть ключевую роль в обнаружении самолетов при их крушении в океане.

Команда предложила провести дополнительные исследования в районе последнего известного местоположения самолета рейса MH370 и заложить основу для действий в подобных ситуациях. 8 марта 2014 года рейс MH370 Малазийских авиалиний пропал с радаров через 40 минут после взлета, направляясь из Куала-Лумпура в Пекин. После многочисленных поисковых операций точное место крушения так и не было найдено.

Гидроакустические подсказки для MH370

Технология гидрофонов позволяет записывать специфические акустические сигналы с нескольких точек на морском дне. Сигналы распространяются на большие расстояния через воду в случае авиакатастроф в океане.

Исследование проводилось на основе более чем 100 часов данных, записанных гидрофонами после десяти предыдущих авиакатастроф. Также был рассмотрен случай исчезновения подводной лодки.

Анализ показал, что четкие сигналы давления от предыдущих авиакатастроф были зафиксированы гидрофонами даже на расстоянии более 3 000 км. В случае MH370 официальные расследования заключили, что самолет, вероятно, разбился около 7-й дуги, где произошла последняя связь между самолетом и INMARSAT.

Основная зона поиска вдоль 7-й дуги находится менее чем в 2 000 километров от гидроакустической станции на мысе Левин в Австралии, и нет препятствий для фильтрации сигналов.

Однако в предложенные временные рамки и место был выявлен лишь один относительно слабый сигнал. Исследователи отмечают, что другие сигналы могут быть связаны с MH370, что требует пересмотра официального поиска.

Усовершенствование анализа сигналов

Ученые предлагают властям отслеживать сигналы, полученные на ближайших гидроакустических станциях, и проводить полевые испытания вдоль 7-й дуги, такие как контролируемые взрывы или использование пневматических пушек. Такие испытания с уровнями энергии, сравнимыми с MH370, могут пролить свет на местоположение пропавшего самолета.

Предложенные взрывы для нахождения пропавшего самолета. Возможное место воздействия источника сигнала представлено градиентным прямоугольником (красный для более раннего воздействия и синий для более позднего воздействия). Предлагаемые в будущем контролируемые взрывы отмечены желтым символом взрыва.

Испытания также способствуют развитию гидроакустических технологий как ресурса, который правоохранительные органы могут использовать для определения вероятных мест крушения самолетов в будущем.

Подобные упражнения проводились во время поисково-спасательной миссии для ARA San Juan, подводной лодки, пропавшей у берегов Аргентины в 2017 году.

Авторы работы поясняют, что, если будет установлена связь, это почти точно укажет местоположение самолета. С другой стороны, если сигналы окажутся несвязанными, это укажет на необходимость пересмотра временных рамок или местоположения, установленных поисковыми службами.

Команде пока не удалось идентифицировать сигнал с достаточной уверенностью для начала нового поиска пропавшего самолета. Однако, если рекомендации будут выполнены соответствующими властями, то удастся пролить свет на местоположение MH370 и наконец решить трагическую загадку.

Открытие специалистов происходит на фоне того, как ученые из США и Японии выявили потенциальную уязвимость подводных дата-центров перед звуковыми волнами, которые могут серьезно нарушить их работу.

Где кванты и ИИ становятся искусством?

На перекрестке науки и фантазии — наш канал

Подписаться