Apple и Starlink сливают данные о местоположении миллиардов устройств
leer en español

Apple и Starlink сливают данные о местоположении миллиардов устройств

Недавнее исследование раскрыло слежку беспрецедентного масштаба.

image

Исследователи из Университета Мэриленда выявили серьёзные проблемы безопасности и конфиденциальности в системах геолокации Apple и Starlink. В ходе исследования стало ясно, что данные, которые компании собирают и публично делятся, могут использоваться для отслеживания местоположения миллиардов устройств по всему миру.

Apple собирает данные о точном местоположении всех Wi-Fi точек доступа, видимых её устройствами. Это позволяет устройствам компании предоставлять пользователям информацию о местоположении без постоянного обращения к GPS. Аналогичные системы работают и у Google. Оба гиганта фиксируют идентификаторы Wi-Fi точек доступа, такие как MAC-адреса (BSSID).

В отличие от Google, Apple возвращает геолокацию до 400 близлежащих BSSID, что позволяет устройствам определять своё местоположение на основе известных точек доступа. Этот объем данных позволил исследователям из Мэриленда отслеживать перемещение отдельных устройств в любой точке мира. Они запросили данные о более чем миллиарде случайно сгенерированных BSSID и получили информацию о 488 миллионах точек доступа.

Так, исследователи использовали полученные данные для мониторинга перемещений спутников Starlink. Каждое устройство Starlink оснащено собственной Wi-Fi точкой доступа, которая автоматически индексируется ближайшими устройствами Apple с включёнными службами геолокации.

В ответ на результаты исследования, компания Starlink выпустила обновления программного обеспечения, которые рандомизируют BSSID устройств, что затрудняет их отслеживание. Исследователи отметили, что в последние месяцы количество устройств Starlink, местоположение которых можно было бы определять с помощью системы Apple, действительно снизилось.

Apple также отреагировала на исследование, внеся изменения в свою политику конфиденциальности. В марте 2024 года компания позволила пользователям исключать свои Wi-Fi точки доступа из системы, добавив суффикс «_nomap» к имени сети.

Исследователи подчеркнули, что отсутствие возможности отказаться от сбора данных ранее представляло серьёзную угрозу для конфиденциальности. По их словам, Apple должна внедрить дополнительные меры для ограничения злоупотреблений своим API, например, ограничение скорости запросов.

Обнаруженные уязвимости представляют серьёзную проблему для пользователей по всему миру. Исследование показывает необходимость дополнительных мер безопасности и конфиденциальности в системах геолокации, чтобы защитить пользователей от потенциальных угроз и злоупотреблений.

Ваш провайдер знает о вас больше, чем ваша девушка?

Присоединяйтесь и узнайте, как это остановить!