Новый закон биологии: нестабильность как основа жизни
leer en español

Новый закон биологии: нестабильность как основа жизни

Молекулярный биолог из Колледжа  USC Dornsife, возможно, открыл новый биологический закон.

image

Биологические законы описывают признанные закономерности среди живых организмов. Например, правило Аллена утверждает, что среди теплокровных животных, обитающих в холодных регионах, конечности короче и толще для сохранения тепла, а в жарких областях — длиннее и тоньше для более эффективного рассеивания тепла. Это правило было сформулировано зоологом Джоэлом Алленом в 1877 году и стало одним из немногих биологических законов, получивших признание ученых.

Профессор биологических наук USC Dornsife Джон Тауэр считает, что обнаружил новый биологический закон. Свою идею он опубликовал 16 мая в журнале Frontiers in Aging .

Жизнь и нестабильность

Закон Тауэра ставит под сомнение устоявшееся мнение о том, что большинство живых организмов предпочитают стабильность, так как она требует меньше энергии и ресурсов. В природе часто встречаются стабильные структуры, такие как гексагоны в сотах пчел и глазах насекомых, так как они требуют меньше материала для создания.

Тауэр предложил концепцию "избирательно выгодной нестабильности" (selectively advantageous instability, SAI), согласно которой определенная изменчивость в биологических компонентах, таких как белки и генетический материал, дает клеткам преимущество. По его мнению, SAI является основой жизни. Даже простейшие клетки содержат протеазы и нуклеазы, которые регулярно разрушают и заменяют белки и РНК, что указывает на важность SAI для жизни.

Влияние на эволюцию и старение

SAI играет ключевую роль в эволюции. Клетки постоянно создают и разрушают нестабильные компоненты, что приводит к существованию клеток в одном из двух состояний: с наличием нестабильного компонента или без него. Естественный отбор может действовать по-разному на эти два состояния, что способствует сохранению как нормальных генов, так и их мутаций в одной популяции клеток, если нормальный ген выгоден в одном состоянии, а мутированный — в другом. Это генетическое разнообразие делает клетки и организмы более адаптивными.

Избирательно выгодная нестабильность также может способствовать старению. Создание и замена нестабильных компонентов в клетках требует значительных затрат энергии и материалов. Если мутированный ген вреден, его сосуществование с нормальными генами может ускорять процессы старения.

Дальнейшие последствия

Кроме влияния на эволюцию и старение, SAI имеет и другие важные последствия. Современные исследования показывают, что SAI играет важную роль в таких явлениях, как теория хаоса , критичность, паттерны Тьюринга и " клеточное сознание ". Благодаря своей значимости и распространенности в биологии, избирательно выгодная нестабильность может стать новым биологическим законом.

Большой брат следит за вами, но мы знаем, как остановить его

Подпишитесь на наш канал!